Предисловие главного редактора

Василий Степаненко

Первый номер электронного журнала ЭСКО в 2004 году завершает серию МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - пять последних номеров были посвящены этой теме. Мы выложили в ИНТЕРНЕТЕ в журнальных сборниках все то, что там уже и лежало по этой теме, правда, в разных местах. В самом первом но-мере в 2002 году, в предисловии, я назвал одну из задуманных функций журнала термином из романа братьев Стругацких - КРИ, коллектор рассеянной информации.

Сегодня, глядя на два прошедших года, на 25 номеров нашего журнала, на 300 мегабайт упорядоченной информации об энергосбережении наших и на только наших стран, я с удовольствием вижу, что наш КРИ работает и работает хорошо - сужу об этом по отзывам наших читателей.

Журнал ЭСКО нашел свою аудиторию - 15-20 тысяч читателей ежемесячно читают 55-65 тысяч его страниц. За два с лишним года наша редакция систематически сканировала сотни источников информации, на нас работали поисковые роботы и новостные машины - из разных ручейков стекались в наши папки мате-риалы о новой и многогранной культуре человечества - об энергосбережении.

Наш журнал состоялся, хотя прогнозы были разные. В конце первого года нашим редакторам казалось, что все темы исчерпаны, новых материалов больше не будет и кризис журнала неизбежен. Прошел год, мы выложили в ИНТЕРНЕТ вдвое больше материалов, чем в 2002 году, а конца нашим темам не видно. Портфель новых тем пухнет и еще о многом нужно рассказать нашим читателям. Если хватит сил, то в 2004 году мы откроем новые страницы и новые издания - хотя в отличие от бесконечной темы энергосбережения наши силы и ресурсы, к сожалению, конечны.

Мы живем в переломное время - уходит в прошлое углеродная энергетика, энергетика, основанная на ископаемых видах топлива. Многие из моих знакомых водят машины и я, иногда, говорю им, что эра двигателей внутреннего сгорания закончилась - через недалекие 20 лет бензин будет драгоценной жидкостью, за литр 95-го будут давать два "шестисотых".

И хотя темпы потребления нефти, газа и угля продолжают стремительно расти, уже виден конец этой и начало новой эпохи - эпохи энергетики возобновляемых ресурсов. Появились даже пророки, предсказывающие замену атомной энергетики на водородную. Так в прошлом энергетику лошадинных и человеческих сил сменила паровая энергетика, ей на смену пришли энергетика нефти и газа, энергетика атома.

Но вот что нужно заметить - по прежнему безудержно растет потребность человечества в энергии. Сегодня считаются цивилизованными и развитыми страны с наибольшим удельным и абсолютным энергопотреблением - этот парадокс еще предстоит объяснить и развенчать. Кстати, это, как правило, самые экологически грязные и агрессивные страны. Они нетерпимы к другим мнениям - их потребности в энергообеспечении диктуют им соответствующую политику и мораль. Но судьба всех динозавров однозначна - важно, чтобы под их обломками не погибло все человечество.

Философия разумного ограничения потребностей человека природными возможностями пока не прививается в нашем обществе. Пока природа нас еще терпит.

Наш журнал - об энергосбережении. Меня постоянно поправляют, что энергоэффективность - более адекватный и лучший термин. Это не так - по крайней мере, в моем восприятии. Именно концепция энергосбережения позволит нам переломить тенденцию роста потребности в энергии, начать уменьшать ее в десятки раз и все таки прийти в гармоничные отношения с природой и самими собой.

Содержание