Предисловие главного  редактора

 

… Если все будет именно так, то мощности газопровода

через Балтийское море будут быстро исчерпаны, - говорит

эссенский профессор энергетики Дитер Шмитт (Dieter Schmitt).

 - Но чем выше цена на газ, тем сомнительнее прогнозы'.

 

Еще два года назад электростанции, работающие на газе,

считались средством повышения темпов роста, сегодня в связи с ростом цены

они в значительной мере утратили свою рентабельность …

 

Наше государство всё ещё держит долгую паузу в выборе своей стратегии энергоэффективности. На смену десятилетней показухе пришёл период детской растерянности. Даже детям сегодня стало ясно, что предыдущая политика энергосбережения Украины была политикой банкротства, что газ и нефть будут непрерывно дорожать и потянут за собой цены на остальные энергоресурсы. Что самая энергозависимая страна в мире не может обеспечить рост своей экономики без долгосрочной политики энергоэффективных преобразований. Но лидеры государства, депутаты и министры, подобно страусу, всё ещё прячут головы в песок своих личных заблуждений, стыдят зарвавшуюся Россию и успокаивают страну заверениями, что всё будет хорошо и ничего такого не случится. Украина сегодня находится накануне выборов и страх от потери части власти пересиливает здравый смысл.

Статья ВСТРЕЧНЫЙ ВЕТЕР – 2  была написана 2 месяца назад, рассылалась экспертам и коллегам и сегодня публикуется впервые – эта тема будет продолжена. Мы решили ввести рубрику НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА в нашем журнале и периодически освещать состояние дел по снижению энергетической зависимости Украины от поставок энергоносителей из – за рубежа. Мы считаем, что абсолютной необходимости в поставках газа из Туркменистана и России в Украину нет – за 10 лет целенаправленной работы по снижению потерь энергоресурсов и использования собственных источников топлива и энергии эту зависимость спокойно можно уменьшить до некритического уровня, если не до полного  нуля.

Наша редакция продолжает тему выбора новой стратегии энергоэффективности для Украины и тему национальной программы снижения импорта газа в Украину. После конференции в Мисхоре, весной  мы обратились к большинству политических партий в Украине с тревожной оценкой ситуации, сложившейся в энергосбережении Украины. Но только после коллапса с ценами на российский и туркменский газ началось постепенное протрезвление.

Мы публикуем материалы по теме ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС  не для паники – это предупреждение о нехорошем положении с энергетической стратегией Украины, изготовленной  по старым рецептам. Развитие нашей страны в новом веке должно сопровождаться снижением потребления, прежде всего углеродосодержащих энергоресурсов. Нам нужно в принципе менять существующее отношение к энергосбережению, как только к технической проблеме. Новое мировоззрение и новая культура эффективного использования энергии и топлива должны преобразовать законы и нормы, хозяйственное и договорное право, инвестиционную, бюджетную, тарифную и экономическую политику государственных, региональных и муниципальных властных структур.

Мы также вводим новую рубрику  - ЭКОНОМЬ !почти по Маяковскому.

После Мисхорской резолюции только Союз промышленников и предпринимателей Украины занял активную позицию – распоряжением А.К. Кинаха была создана КОМИССИЯ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ УСПП. Мы публикуем первые материалы о деятельности Комиссии и будем и дальше информировать о работе УСПП по реформе украинского энергосбережения.

Мы также публикуем материалы о НОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ УКРАИНЫрезультаты работы круглого стола, организованного Институтом управления общественными изменениями и партией ПОРА. Как не странно, но только этой молодой и сверхрадикальной партии пришли мысли о необходимости срочных и коренных перемен в государственном менеджменте энергоэффективности Украины.

Порой мне кажется, что мы, как страна, достойны этого унизительного положения с последним местом в мире по потерям энергии и удушающей зависимостью от поставок энергоносителей из – за рубежа.

Это же мы награждали высшей Государственной премией Украины людей, взявших на себя ответственность за формирование государственных программ и законов по энергосбережению, людей в течение десятилетия отвечавших за политику нашего государства в этой сфере и сегодня занимающих высшие посты в науке, образовании и системе государственного управления. Мы и сегодня смотрим им в рот – они продолжают безнаказанно болтать и призывать нас беречь энергию.

Как в старом анекдоте - …Я проложил курс. Я вёл корабль. Мы сели на мель…

А ведь дорогой ценой нам придётся снимать наш корабль с этой мели. Привычки к болтовне и безответственности крепко проникли в наше общество. И мы потеряли эти 10 лет напрасно – другие страны уходили вперёд по пути энергоэффективных преобразований своих экономик, законов, мышления менеджеров и граждан. Уходили медленно и трудно, напрягая предельно силы и нарабатывая опыт, тратя миллиарды долларов на перемены в своих хозяйствах.

 Пять лет болтается в подбрюшнике Верховной Рады общипанный и уже никому кроме своих создателей не нужный новый вариант Закона Украины “Об энергосбережении” – большая вина за банкротство украинской политики энергосбережения лежит на наших законодателях, не умеющих подняться от защиты личных интересов до защиты интересов всей страны.

Нам нужно благодарить Тимошенко за разгон обанкротившегося Госкомэнергосбережения – иначе эта проблема никогда бы не встала перед нами во всём своём величии.

Только мы позволяли себе 10 лет наблюдать за импотентным спором Госкомэнергосбережения и Минфина о том, нужно или не нужно финансировать энергосбережение Украины. Самое смешное, в том, что подобно Шуре Балаганову, Госкомэнергосбережение всё это время просило у Минфина поразительно  мелкие суммы – от одного до 4 - 5 миллионов долларов в годовые бюджеты страны. Нам, чтобы только идти вровень с другими странами, нужно было тратить не менее 4 - 5 миллиардов долларов в год. Иначе мы никогда не сойдём с последнего места в мире.

Республика Беларусь тратила в 1995 – 2000 годах 375 миллионов долларов на своё энергосбережение – Украина сэкономила эти деньги и не потратила в этот период ничего. В 2001 – 2005 годах небогатая  Беларусь тратит на свою программу энергосбережения 870 миллионов долларов – Украина тратит 54 миллиона гривен. На 2006 – 2010 годы Беларусь планирует потратить 4.5 миллиарда долларов на свою программу энергоэффективных преобразований и уменьшение импорта энергоресурсов на 25% от базы 2005 года. Как в школьном учебнике вопрос – сколько должна потратить наша страна, чтобы не отстать от “отсталой” Беларуси.

Может быть, давайте для начала обгоним Республику Беларусь в сфере энергосбережения. И уже тогда, лет через двадцать, будем учить их демократии. Я недавно побывал на 10-м энергетическом конгрессе в Минске и мне было очень стыдно за свою страну, поучающую других, но не продвинувшейся за 10 лет не на один шаг по снижению своей энергетической зависимости. И следить за чистотой на улицах и в подъездах хорошо бы  научиться у Беларуси. Глядишь, и в душах станет чище.

Мы, Украина, сегодня находимся в многолетней искусственной изоляции в деле энергосбережения от  других, прежде всего соседних стран – России, Беларуси, Польши, Румынии стремительно отдаляющихся от Украины в сфере эффективного использования энергии. Нас держат в неведении о банкротстве нашей политики энергосбережения те, кто отвечал за её формирование все эти долгие годы – в парламенте, в правительстве, в гособладминистрациях и муниципалитетах. Мы публикуем для любознательных читателей в этом номере материалы СЕКРЕТАРИАТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ о политике энергоэффективности разных стран. Интересно, почему Дания перевела на русский язык материалы своей стратегии энергоэффективности, а материалы Украины лежат только на английском. Может мы так приближаемся к Европе - на словах?

Долгое время мы получали очень дешёвый газ из России и Туркменистана, но богаче почему – то не стали. Прибыль от дешёвых энергоносителей и рабочей силы молча уходила за рубеж на счета олигархов.

Разницу в цене энергоносителей мы не инвестировали в снижение энергетической зависимости, в программы энергосбережения, только стонали и плакали от пресловутой энергозависимости от России.

Мы упустили драгоценные 10 лет и возможность постепенного перехода к  энергонезависимости. Вот истинная  цена нашим украинским политикам с мышлением сегодняшнего дня и сиюминутной  выгоды.

На круглом столе в Киеве прозвучала очень забавная мысль – нам нужно благодарить Путина за подорожание природного газа. Иначе наша страна продолжала бы вечно заниматься болтовнёй об энергосбережении, проваливаясь в болото пролонгированной отсталости и энергозависимости. И у власти ещё долго продолжали бы оставаться Чичиковы и Маниловы от энергосбережения, заливая уши власть имущих елеем и патокой о мнимых  достижениях украинского энергосбережения.

Впору нашему мальчику уже начинать  кричать – А король, то голый!

Василий Степаненко

Содержание