ПОДПРОГРАММА № 1  -  КОГЕНЕРАЦИЯ

 

В этом выпуске журнала ЭСКО мы рассмотрим проекты повышения  коэффициента использования природного газа. В энергетической стратегии США на второе место в приоритетах была поставлена задача повышения коэффициента использования природного газа с 50% до 70% к 2010 году.

… Стратегия 2. К 2010 г. добиться повышения эффективности использования угля с 35% до 60%, природного газа - с 50% до 70%. Общая эффективность использования топлива достигнет 85% ...

В рамках национальной программы снижения импорта газа когенерация является мощным способом снизить потребность в природном газе путём повышения коэффициента его использования.

 

В большой энергетике это переход к парогазовым блокам, КПД которых составляет 51 – 53 % по сравнению с существующими ТЭС (30 – 35%). Потребность в природном газе при тех же мощностях снижается более, чем на треть от существующего уровня.

 

В коммунальной энергетике это строительство миниТЭЦ на месте существующих котельных с максимальным приближение источников к центрам потребления тепловой и электрической мощности. Децентрализация ещё более позволит снизить потери при транспортировке тепла и электроэнергии, тем самым, ещё более повысить коэффициент использования природного газа.

 

В промышленной энергетике существует огромный потенциал для комбинированной выработки тепла и электроэнергии – замена существующих ТЭЦ и котельных на когенерационные энергоблоки позволит существенно снизить или заместить потребление природного газа для производства тепловой и электрической энергии.

 

Появляется новая отрасль энергетики – МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Нижний предел рентабельной когенерации сегодня опустился до комплектного энергомодуля в 4 КВт электрической мощности и 12 КВт тепловой. Собственные теплоэлектростанции в офисе, квартире и в зданиях – это уже реалии 21 века. Сделаю прогноз, что к концу этого века мощность малой энергетики в Украине превысит мощность атомной энергетики, а вскоре и закроет её навсегда.

 

По экспертным оценкам реализация подпрограммы КОГЕНЕРАЦИЯ может снизить потребность Украины в природном газе на 4 – 5 миллиардов кубометров в год.

 

Одна из первых программ, подготовлена холдинговой компанией РАССВЕТ и получила условное наименование КОГЕНЕРАЦИЯ - 5 000 МВт (Инвестиционный проект “Строительство в Украине распределённой сети когенерационных станций установленной мощности 5 000 МВт”). Этот инвестиционный проект мы предлагаем вашему вниманию в нашем журнале. Он предполагает строительство в Украине 1455 современных теплоэлектростанций.

Кроме того, здесь же представлен региональный инвестпроект КОГЕНЕРАЦИЯ  - 500 МВт для Запорожской области.

Интересный проект парогазовой ТЭС “МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ” пока не реализован. Мы показываем его, как пример возможной демонополизации регионального энергорынка и существенного повышения коэффициента использования природного газа в промышленности и городском коммунальном хозяйстве.

Нужно всего ничего -  политическая воля, новые законы и инвестиции – Украина созрела для капитальных перемен.

 

Наш журнал впервые представляет авторские материалы специалистов холдинговой компании РАССВЕТ широкому кругу наших читателей.

 

Мы также показываем интереснейшую программу в Российской Федерации – проект “1 000 БЛОКОВ” промышленно – финансовой группы ЭНЕРГОМАШ. После трудного старта пошла на взлёт хорошо продуманная программа реконструкции коммунальной энергетики России. Каждую неделю мне в почту приходят сообщения о ходе реализации этой программы – хорошо видно, как кипит работа на огромных просторах России по переводу коммунальной энергетики на новый валентный уровень.

Потери наших конкурентов – наше конкурентное преимущество – это тезис ЭНЕРГОМАША. Они бросили открытый вызов низкорентабельной большой энергетике и тепловым сетям в коммунальных хозяйствах. Эти гиганты давно обветшали – энергетический КПД их деятельности опускается всё ниже и ниже, а свои потери они привычно списывают на счета потребителей. Покупая станции у ЭНЕРГОМАША, потребитель сразу выигрывает 20 – 25% КПД в виде снижения потерь – новые энергоблоки максимально приближены к потребителю.

 

Читатель, всмотрись в подборку наших статей о подпрограмме КОГЕНЕРАЦИЯ и поверь – если за 10 лет реализовать её потенциал в Украине – импорт 4 - 5 миллиардов кубов природного газа из России или Туркменистана в год  станет не нужен навсегда. А придёт время – и проверим эту нашу гипотезу.

И оглянись – сколько денег мы уже выбросили и выбросим ещё за нашу энергетическую отсталость.

Содержание