ПОДПРОГРАММА № 2 – ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГАЗЫ 

 

Дешёвый природный газ, в изобилии хлынувший в Украину из России и Туркменистана, никак не стимулировал нашу промышленность к использованию потенциала собственных топливных источников, которыми особенно щедро усеяна Восточная Украина. Ночное небо в факелах бесполезно сгорающих промышленных газов, имеющих существенно меньшую калорийность – это привычный пейзаж для многих городов Украины. С тридцатых годов коптят наше небо эти факела и хотя в последние годы что – то делалось по утилизации энергии этих газов, но делалось по старинке, без энтузиазма. Вся моя жизнь прошла в Мариуполе, Днепропетровске и Запорожье, в городах – промышленных гигантах. Я давно косо смотрю на эти факела, сжигающие наше здоровье, экологию и богатство.

 

Страшно даже подумать, сколько терраватт электроэнергии и тепла выброшено на ветер за эти десятилетия. Мы по своему богаты – теперь, с резким подорожание природного газа для многих предприятий открываются всего 2 возможности.

Можно тихо сойти со сцены из-за потери конкурентоспособности своей продукции в результате лавинного подорожания прежде дешёвых энергоресурсов. Энергетический кризис, как ливень, смывает на обочину прогресса все дряхлые и неконкурентоспособные предприятия малограмотных, жадных и ленивых собственников и менеджеров. Потери рабочих мест и бюджета, безработица и инфляция нам в Украине уже не страшны – опуститься ниже невозможно. Этот очистительный процесс даже полезен в стратегической перспективе. Раньше эту роль играли войны – вспомним, как поднялась Япония после второй мировой войны. На месте государства я бы даже подыграл этому процессу очищения базовых отраслей хозяйствования от энергонеэффективных фондов и их собственников. Вот только обычных людей жалко – они то в чём виноваты?

 

Но можно модернизировать своё хозяйство, выжить и развиться в условиях энергетического кризиса и захватить рынок у неповоротливого конкурента. Хороший гонщик обгоняет на повороте – в бизнесе эта пословица не позабыта и многих неповоротливых товарищей на финише ждут сюрпризы. Прежде всего, это касается нефтехимической и металлургической промышленности Украины.

Первым звонком для них был выход на сцену новых современных меткомбинатов Китая и Индии, С оглядкой на эти стремительные перемены стремительными темпами модернизируют сейчас свои хозяйства металлурги России и Казахстана.

Сейчас зазвенел второй звонок – после взбадривающего и по русски, прямого выступления Президента России Путина многим нашим собственникам нужно срочно пересмотреть бюджеты своих предприятий на 2006 год и далее. Не хапать безоглядно, а начать реальные и масштабные программы энергосбережения и модернизации своих энергосиловых хозяйств.

И новой власти пора перестать ссориться и лить елей. Вместо того, чтобы экспортировать оранжевые идеалы в другие страны пора всерьёз, как  нам и обещали, заняться хозяйством своей страны – она давно заждалась. Протянуть руку промышленности и энергетике, найти многомиллиардные  ресурсы для энергоэффективной модернизации на деле, а не на словах. Если нужно, то сдать в кредитный залог всю нашу промышленность и энергетику – без модернизации через несколько лет это будет никому не нужная груда бесполезного металлолома. Изменить законы, сделав энергосбережение в Украине выгодным. И много ещё чего, чем прежняя власть совсем не занималась.

 

Или начинать готовить третий конверт. А то третий звонок прозвенит уже по другому поводу.

 

В нашем выпуске журнала мы хотим привести несколько примеров для тех, кто ещё выжидает и не принял правильного решения. Показать тех, кто не дожидаясь кризисов, приказов и помощи начал использовать топливный и энергетический потенциал промышленных газов на своих предприятиях, проявляя недюжинную находчивость смекалку и волю. Людей и команды, которые не утеряли в этой мутной воде перемен профессионального долга и мышления категориями пятилеток.

И первое место на наших страницах заслуженно занимает команда энергетиков Магнитогорского металлургического комбината во главе с доктором технических наук Геннадием Никифоровым. И вместе с их подрядчиками – нельзя забыть никого.

Это они, впервые в СНГ, на самом крупном меткомбинате, отказались от услуг большой энергетики, реализовав комплекс инвестпроектов модернизации своего энергосилового хозяйства. Они реализовали топливный и энергетический потенциал своих попутных газов – доменного, коксового, ферросплавного и конверторного, сделав энергосистему комбината практически независимой от центральной энергосистемы, переведя её в разряд резервного источника.

А менеджмент ММК нашёл деньги для этой многолетней модернизации. Недавно в прессе мелькнуло сообщение о самом привлекательном инвестпроекте ММК в Уральском федеральном округе, стоимостью в 300 миллионов долларов – проекте очистки и утилизации в энергоблоке конверторных газов. Его реализация позволит снизить потребность  в природном газе на 210  миллионов кубометров.

ММК надёжно вкладывает в будущее – своего предприятия, своего города и своей страны.

 

Совет для менеджеров финансово - промышленных групп Украины – может уже пора перейти на назначение главными энергетиками энергоёмких предприятий докторов технических наук. Ваш российский коллега сделал свой выбор и не ошибся.

 

В Украине масштабное использование промышленных газов на основе новых технологий начали корпорации ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СОЮЗ ДОНБАССА и ИНТЕРПАЙП. Мы публикуем сообщения о начале строительства парогазового блока мощностью 450 МВт на Алчевском меткомбинате с использованием в качестве топлива доменного, коксового и конверторного газов собственного производства. Особой ценностью этого проекта является передача в городские сети по льготным тарифам тепловой и электрической энергии взамен на экологический ущерб от деятельности меткомбината.

Корпорация ИНТЕРПАЙП начала подготовку к проектированию энергоблока на ферросплавных газах на Никопольском ферросплавном заводе.

УСПП планирует провести в Запорожье целевую конференцию по проектам снижения импорта природного газа в Украину, в том числе по проектам когенерации. Мы публикуем проект выступления главного энергетика НЗФ, Валерия Гончарова о манёвренном энергоблоке на феррогазе. Он прямо обращается к УСПП с просьбой о поддержке проекта национальной значимости, снижающего импорт природного газа в Украину на 300 миллионов кубометров в год. Наша компания начала энергетический аудит НЗФ в этом году и мы впервые публикуем предпроектную записку на эту же тему.

 

Мы хотим показать нашим читателям, что потенциал проектов утилизации топливного и энергетического потенциала промышленных газов в Украине позволит за 10 лет снизить импорт природного газа на 4 миллиарда кубометров в год – это позволит переместить 8 миллиардов долларов с оплаты импорта природного газа на оплату энергоэффективной модернизации промышленности Украины. И энергетический кризис для многих будет не страшен. Шанс у нас ещё есть, но звонки звенят.

 

И моё прямое обращение к нашим политикам – вспомнить Козьму Пруткова – “В заботе о ближних, главное – не перестараться”. 

Содержание