Приборы учета для АСКУЭ

 Василий Степаненко

Два предыдущих номера нашего журнала были посвящены теме - АСКУЭ в 21 веке. Февральский выпуск журнала ЭСКО продолжает эту же тему в рубрике  - ПРИБОРЫ УЧЁТА ДЛЯ АСКУЭ. Я заранее прошу простить нас за ограниченный обзор этой необъятной темы – в журнал попали материалы, имеющиеся у  нашей компании только о тех приборах, которые мы знаем, а также о тех приборах и компаниях, которые нам нравятся.

Мы будем в выпусках нашего журнала ежегодно возвращаться к теме АСКУЭ, ещё не раз можно будет расширять горизонты темы этого выпуска журнала – темы  приборов учёта расхода энергоресурсов.

 Первый раздел номера – WEB – счётчики. Появлению приборов учёта расхода энергоресурсов с доступом через ИНТЕРНЕТ очень способствовало бурное развитие сетей мобильной связи и сервисов GSM/GPRS.

Счётчики и расходомеры с встроенными модемами GSM/GPRS со стеком TCP/IP позволили использовать ИНТЕРНЕТ, как универсальную коммуникационную среду. Сбор данных от счётчиков для миллионов пользователей, системы в системе - происходит скрытая революция, контуры будущих АСКУЭ быстро меняются, теряя сложность и закрытость, уменьшаясь в размерах и цене, увеличиваясь в масштабах охвата, становясь привлекательными для новых, ранее недоступных сегментов рынка.

В короткой заметке – “Электросчетчики Connect One будут отправлять показания и принимать изменения тарифов через Интернет” – мы хотим показать будущее рынка АСКУЭ, которое уже наступает.

Нам очень понравилась “Система коммерческого учёта электроэнергии ЭКОТЕК на счётчиках МЕРКУРИЙ – 230”. Это тоже прототип архитектур АСКУЭ ближайшего будущего.

Измерения через ИНТЕРНЕТтак называется страничка с сайта компании Emerson Process Management, которая представляет революционную технологию - сервис eFlowTM, возможность измерений через ИНТЕРНЕТ.

eFlow использует возможности сети ИНТЕРНЕТ для сбора информации о процессе, коммуникационного обмена и распределении необходимой информации по отделениям Вашей организации.

Ещё одной, очень быстро развивающейся коммуникационной средой для доступа к счётчикам и расходомерам, благодаря развитию PLS технологии, становятся силовые сети.

В статье Автоматизированный контроль и учет потребления электроэнергии в бытовом секторе – техническое обеспечение реформы коммунальной энергетики и ЖКХ” приведен пример из Италии.  Компания ENEL, монополист в области энергосбытовой деятельности, приняла план массовой замены 30 млн. устаревших   индукционных счетчиков  на специальные электронные счетчики, объединенные по силовой сети  в единую систему дистанционного управления абонентской сетью (TELEGISTORETM).

 

Второй, но крупный раздел номера - УЧЁТ РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Обратите внимание на раздел Умные электросчётчики – функциональные возможности некоторых электронных электросчётчиков шагнули далеко за пределы только учёта.

Анализатор качества, полноквадрантный  и многотарифный счётчик, многофункциональный автомат релейной защиты, умный осциллограф и мультиметр – что ещё? Мы публикуем материалы о нескольких приборах (или микросистемах), позволяющих интегрировать все возможные функции измерений, контроля и управления в единую систему – будет ли она называться АСКУЭ, АСУ ТП, ОИК или АСДУ – этот покажет время. Но эти, умные счётчики качественно меняют лицо АСКУЭ – мы это проверили в нескольких созданных нами системах.

Всё больше появляется публикаций об интеграции разнородных систем в единую комплексную систему  - это тоже штришок нового века. И эту тенденцию провоцируют новые конструкции умных приборов, их становится всё больше и больше, они стремительно дешевеют и становятся доступными для применений.

 

Третий крупный раздел номера - УЧЁТ РАСХОДА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ. Обилие материалов по этой теме не позволяет дать развёрнутый анализ – сегодня на рынке средств измерений расхода жидкостей и газов есть всё. Любые ответы на любые предложения – если ещё 10 лет назад трудно было достать, то сегодня уже трудно выбрать.

Мы выделили внутри этого раздела отдельный крупный подраздел –  ТЕПЛОСЧЁТЧИКИ. Обилие конструкций приборов и способов учёта тепловой энергии на современном рынке порождает новые трудности. Статья  Ю. Н. Осипова, главного метролога дирекции «Энергосбыт» ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»  "О необходимости создания технических регламентов по учету тепловой энергии" немного рассказывает об этих трудностях и предлагает пути их решения.

Мы также выделили в отдельный подраздел материалы о серии приборов российской компании ЛОГИКА. Нам они давно нравятся своей простотой и неприхотливостью, их легко интегрировать в АСКУЭ, они достаточно надёжны и не требуют много хлопот – это проверено на практике нескольких внедрённых и эксплуатирующихся систем. А ещё они недорогие – у нас в Украине абсолютное большинство заказчиков скупо считают расходы на приборное оснащение АСКУЭ.

СПРАВОЧНИКИ, ПОСОБИЯ, ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ – эти дополнительные подразделы будут полезны многим и мы будем продолжать расширять эту базу знаний в последующих выпусках наших журналов.

 

И ещё одно продолжение  из предыдущего номера - Интересные решения от компании Rainbow. Мы продолжаем рассказывать о неканонических решениях, предлагаемых этой компанией в элементной базе, приборах и системах на основе оригинальных  технологий  iButton, ТЕРМОХРОН, с интерфейсом  1-Wire. Нам представляется, что эта компания в ближайшем будущем покажет новые интересные решения для применения в АСКУЭ, особенно для микро- и миниАСКУЭ.

Содержание