Пять шагов к теплу и свету

  (продолжение, начало в № 7, 8-9 2006г.)

В.А. Степаненко

 …Сегодня Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о начале программы для украинской промышленности  стоимостью 1 миллион долларов, которая должна усилить энергоэффективность Украины и увеличить ее энергетическую независимость. Директор Миссии USAID в Украине Эрл Гаст объявил о начале этой программы на пресс-конференции в Одессе…

РБК - Украина, 10.07.2006, Киев

Снижение энергозатрат в промышленности Украины

Энергосбережение в промышленном секторе Украины начало своё развитие не вчера. Резкий рост энергозатрат в структуре себестоимости практически всех украинских предприятий начался в 1992 году вместе с развалом кооперации, существовавшей при СССР. Спад производства в те годы выявил одну очень неприятную черту, общую для всех наших предприятий – их энергосистемы не были рассчитаны на работу при низкой и переменной производственной загрузке. КПД котельной или компрессорной станции, работающей на полупустые цеха, падал с 80-90% до 20-30%. А реконструкция производственных энергосистем на энергоэффективной основе требовала гигантских средств, которых в нашей стране не было.

Промышленность Украины, в силу многих причин, была и остаётся сегодня самой энергоёмкой из всех стран СНГ. Если в первые годы независимости Украины в промышленности ещё не возникало энергетического кризиса  из-за привычно низких тарифов, то, начиная с 1996 года, его призрак не раз маячил на горизонте с каждым взлётом цен на энергоносители.

Практически каждое украинское предприятие в эти годы внедряло энергосберегающие мероприятия. В основном, это были малозатратные и быстроокупаемые мероприятия со сроком окупаемости не более одного года. И только с приходом реальных собственников, начиная с 2004 года, понемногу начали внедряться среднесрочные проекты со сроком окупаемости 2-3 года и более.

Подорожание природного газа в 2006 году почти поставило на грань рентабельности наиболее энергоёмкие отрасли промышленности Украины – металлургию и нефтехимию. После газового кризиса для большинства украинских предприятий стало ясно, что без капиталоёмкой и энергоэффективной модернизации у них нет будущего – во всём мире начался период долговременного  роста цен на энергоносители.

В 2006 году для всех собственников энергоёмких промышленных активов в Украине качественно изменилась ситуация – чтобы устоять в конкурентной среде возникла тотальная необходимость энергоэффективной модернизации оборудования и технологий в относительно короткое время. 

Примерный прогноз стоимости основных энергоносителей до 2012 года

Замысел этой короткой серии статей с общим названием “Пять шагов к теплу и свету” поначалу был прост – для предотвращения энергетического кризиса в Украине предложить  краткосрочную стратегию противодействия росту цен на энергоносители – для парламента, правительства, муниципалитетов, собственников и менеджеров промышленных и энергетических предприятий. Это третья статья, она о стратегии для промышленности Украины.

И, прежде чем давать советы, давайте заглянём в ближайшее будущее – посмотрим на прогнозные оценки роста цен на основные энергоносители в Украине.

 

 

 

Здесь приведена прогнозная вилка  - три сценария роста цен на основные энергоносители в Украине. Основой для роста цен на природный газ и электроэнергию является прогнозируемый рост цен на нефть.

Четвёртый шаг к теплу и свету

Ниже предложены несколько советов для собственников и менеджеров промышленных предприятий, решивших сделать этот нужный шаг и снизить энергозатраты настолько, чтобы стать независимым от надвигающегося энергетического кризиса.

Первое - сделать среднесрочный прогноз роста цен на основные энергоносители – до 2015 года.

Сравнить динамику роста цен на энергоносители с прогнозными ценами на свою продукцию и разницу представить отдельным графиком – станет ясно, есть ли у вашего бизнеса перспектива. Станет ясно, где точка невозврата, где дальнейшее повышение цен на энергоносители сделает ваш бизнес заведомо нерентабельным.

Второе – посмотреть на энергозатраты конкурентов в Украине и в мире.

Какие у них удельные затраты энергоносителей на выпуск единицы продукции, какая доля энергозатрат в структуре себестоимости. Как смотрится ваш бизнес в энергетическом плане, есть ли у него запас для эффективной конкуренции.

Третье – сделать инвестиционный энергетический аудит своего бизнеса, своих промышленных активов.

Определить потенциал среднесрочных финансовых и энергетических потерь от низкой энергетической эффективности и разработать программу энергоэффективной модернизации. Определить величину необходимых инвестиций, их источники и риски. Подготовить ТЭО или бизнес-планы основных инвестпроектов.

Четвёртое – поставить под сомнение рациональность  схемы внешнего энергоснабжения вашего предприятия. Для многих металлургических и нефтехимических предприятий строительство собственных энергоблоков на промышленных газах и утилизация сбросного тепла позволят снизить собственные энергозатраты в несколько раз. В пищевой, в нефтегазодобывыющей, химической, машиностроительной промышленности Украины есть огромные возможности по переходу на более рентабельные автономные источники энергоснабжения с использованием местных источников топлива и энергии. Большой потенциал замещения природного газа электроэнергией в схемах отопления и горячего водоснабжения позволит полностью отказаться от этого, быстро дорожающего вида топлива.

Пятое – освоить энергоэффективность как новый бизнес. Для корпоративных собственников промышленных активов в Украине энергосбережение само по себе является новым и самостоятельным видом бизнеса, который нужно осваивать и который приносит немалые доходы. Чем больше величина инвестиций для модернизации промышленных активов, тем выше выгода от освоения этого нового вида бизнеса.

Создание корпоративных энергосервисных компаний (ЭСКО), осуществляющих подготовку и менеджмент инвестпроектов, максимизацию фактической экономии на всём протяжении действия инвестпроектов после их внедрения, стало на Западе классической схемой диверсификации энергоёмких бизнесов после энергетических кризисов 1973 – 1978 гг.

Шестое – создать в структурах менеджмента предприятий  энергетический менеджмент, как структуру снижения финансовых и энергетических издержек. Нашей большой бедой, унаследованной от социализма, является представление о неизбежности и неизменности энергозатрат. Мировой опыт показывает, что энергозатратами можно управлять, добиваясь их непрерывного снижения на интервалах десятки лет подряд. Разведчики и контроллёры потерь, менеджеры проектов оптимизации затрат, управляющие потоками энергии и финансов – это современные энергоменеджеры. Недооценка необходимости модернизации этого управленческого звена, перепоручение энергосбережения украинских предприятий службам главных энергетиков сильно отбросила Украину назад по сравнению с США и ЕС.

Для желающих мы приводим в конце статьи матрицу энергоменеджмента -

принятый в Европе способ быстрой оценки  (самооценки) состояния системы энергоменеджмента на предприятия.

Матрица обеспечивает быстрый, легкий в применении, но эффективный метод оценки состояния энергосбережения на предприятии. Каждый столбец матрицы связан с одним из шести организационных аспектов: политика, организационная структура, мотивация, информационная система, маркетинг и инвестиции. Строки матрицы позволяют оценить уровень энергосбережения по пятибалльной шкале (от 0 до 4).

Седьмое – нужно просить и требовать системную и многовекторную помощь от государства. Ближайшие семь лет станут трудными для энергозависимой промышленности Украины, которая является становым хребтом государственного бюджета. Рост конкуренции на внешних рынках при подорожании энергоносителей и резком повышении внутренних затрат на энергоэффективную модернизацию являются серьёзным испытанием – без помощи предприятиям со стороны государства не обойтись.

Объём инвестиций, необходимых для модернизации нашей промышленности на ближайшие 10 лет, оценивается более, чем в 100 миллиардов евро. Внутреннего капитала для этой модернизации в Украине нет. Государство должно стать эффективным посредником и гарантом между украинской промышленностью и международными финансовыми организациями, имеющие финансовый потенциал для займов на модернизацию. Государство должно объявить энергосбережение особым видом хозяйственной деятельности и ввести на эти семь критических лет набор механизмов, стимулирующих развитие энергосбережения для всех хозяйствующих субъектов.

Заключение

Я недаром вынес объявление о новом проекте помощи со стороны США для промышленности Украины в эпиграф этой статьи. Мы приговорены к переменам, ведь 80 % основных промышленных фондов в Украине изношены до абсолютного предела. Если со стороны посмотреть на украинскую промышленность, которой мы недавно так гордились, то мы увидим горы проржавевших  насосов, монбланы устаревших электродвигателей с низким КПД, эвересты старых котлов и турбин, джомолунгмы технологического оборудования образца середины прошлого века.

Этот, уже безнадёжно низкий уровень оборудования и технологий тянет нас на дно международной конкуренции, приговаривает к перманентной отсталости наших детей и внуков, делает невозможным путь в европейское сообщество. Очень важным представляется совмещение технологической и энергоэффективной модернизаций на этом витке истории для украинской промышленности.

Ёмкий украинский рынок модернизируемого оборудования и технологий представляет значительный интерес для многих стран и мы можем рассчитывать на международную помощь на этом пути энергоэффективных преобразований.

Матрица  энергоменеджмента

Уровень

Политика
энергосбережения

Организационная структура

Мотивация к сбережению энергии

Информационная система

Маркетинг

Инвестиции

4

Энергетическая политика, план действий на 5 лет и ежегодный отчёт по снижению энергозатрат входят в обязанности топ - менеджеров. Рассматривается  как часть стратегии охраны окружающей среды и стратегии снижения издержек.

Энергоменеджмент полностью интегрируется в общую структуру менеджмента компании.

 

Четкое распределение ответственности за планирование и реализацию программ энергосбережения и снижение издержек.

Многоуровневая система стимулирования снижения энергозатрат для персонала, среднего и высшего менеджмента.

 

Основана на долеучастии менеджмента и персонала в фактической экономии.

Развернутая  компьютерная система контролирует  потребление, определяет ошибки, измеряет количество сбережений, обеспечивает мониторинг затрат и дохода 

Систематический маркетинг оценки энергоэффективности и деятельности по энергоменеджменту.

Должен проводиться как внутри, так и за пределами организации

Акцент в пользу «зеленых» схем энергоснабжения с подробной инвестиционной оценкой всех вновь создаваемых и возобновляемых источников топлива и энергии.

Показатели окупаемости проектов отражают долгосрочную политику компании.

3

Утверждается официальная  энергетическая политика, но нет   обязанностей топ - энергоменеджера

Топ - энергоменеджер отчитывается перед правлением, представляющим всех пользователей, возглавляемым представителем собственника компании.

Правление выступает  основным звеном подготовки и оценки планов наравне с основными руководителями подразделений.

Вводится система премирования на систематической основе, пропорциональное фактической экономии.

Реализуется автоматизированная система сбора данных об энергопотреблении всех потребителей.

Создаётся центр управления энергоиспользованием.

Программа повышения сознания персонала и регулярные образовательные компании.

 

Специальное обучение энергосбережению для высшего менеджмента.

Критерии возврата средств, те же, что и для всех других  инвестиций.

Использование среднесрочных инвестиций  (3-4 года).

2

Еще не принята энергетическая  политика, она реализуется топ-менеджером или старшим менеджером отдела главного энергетика

Вводится штатная должность энергоменеджера, который отчитывается перед руководством, но линия руководства и его полномочия еще не ясны

Из стимулов к снижению энергозатрат применяются только призывы и наказания.

 

Нет системы  оценки фактической экономии нарастающим итогом

Систематический контроль и отчётность, основан на данных энергопотребления цехов.

 

Учёт экономии бухгалтерскими методами не ведётся. 

Проводятся совещания и оценки эффективности мероприятий и персонала.

 

 

 

 

Использование только краткосрочных инвестиций со сроками окупаемости 1 – 2 года.

1

Политика энергосбережения реализуется на основе энтузиазма среднего менеджмента

Энергоменеджмент входит в состав второстепенных обязанностей с ограничением полномочий или влияния

Мотивация персонала и высшего менеджмента к снижению энергозатрат отсутствует

Ручные отчеты о затратах, основанный на данных коммерческих счетчиков. Учёт на производстве отсутствует

Немотивированные и нерегулярные призывы беречь энергоносители

Финансируются только дешевые энергосберегающие мероприятия

0

Никакой  явной политики энергоменеджмента  не существует

Не существует

структуры энергоменеджмента или подразделения, ответственного  за энергосбережение

У персонала и менеджмента предприятия нет мотивации к энергосбережению

Не существует информационной системы. Нет отчета по энергопотреблению.

Идея энергоэффективности не рассматривается вообще

Отсутствуют инвестиции на повышение энергоэффективности.

 

Содержание