Импорт технологий энергоэффективности вместо импорта газа - новый проект США для Украины

 

Комиссия УСПП готовит программу и ищет помощи

Осенью прошлого года на первом заседании Комиссии по энергоэффективности УСПП  я представил проект Национальной программы снижения импорта природного газа в Украину. Небольшой взрыв интереса к попытке противодействия надвигающемуся кризису быстро сменился откатом. Правительство было занято борьбой с Россией за цены на газ, нас упрямо не замечали и в администрации Президента – когда говорят пушки, музы молчат.

Несколько промелькнувших статей и сообщений о том, что УСПП снизит импорт природного газа в Украину, не меняли существенно картины всеобщего безразличия к этой проблеме. Сейчас, спустя почти год, я отчётливо вижу, что за возбуждённой болтовнёй оранжевой власти об энергосбережении не следовало никаких реальных шагов. Весь наличный пар уходил в свисток, а наш замерзающий паровоз всё прочнее прирастал к рельсам. Не увенчалась успехом и наша попытка прямого обращения в СНБО – проект программы рассмотрели, одобрили,  повертели и забыли насовсем.

В первых числах января 2006 года  газовый кризис достиг апогея  и последовали быстрые договорённости по проблемам цены на газ, которые раньше казались неразрешимыми. Несмотря на подорожание, цена на газ в Украине, по прежнему, оставалась самой дешёвой в Европе и повышенное внимание к энергосбережению начало быстро затухать.

В нашей комиссии собрались  оптимисты и  мы не ослабляли усилий по подготовке программы снижения импорта природного газа в Украину – она получила условное название ГОЭЛРО - 2. В ходе обсуждения, нам стало ясно, что за прошедшие 15 лет опыт подготовки и реализации  подобных программ в Украине  утрачен. В Украине  осталось мало  руководителей, мыслящих категориями пятилеток и озабоченных будущим своей страны.

Но  Украина прочно, как на наркотик, присела на природный газ, газовый кризис никуда не исчез, он притаился за бумажным забором достигнутых соглашений и был готов вцепится в горло украинской экономике каждый день и час. Мы знали, что не Россия поднимает цены на газ – это начался мировой энергетический кризис и длительный рост цен на энергоносители стал уже неотвратим.

Проблему надо было решать  и мы продолжали искать помощи  в этом вопросе.

Встреча в феврале

В феврале 2006 года к нам в Киев приехал Айра Бирнбаум, ведущий специалист  по проектам энергоэффективности, чистой энергии и глобального изменения климата USAID (U.S. Agency for International Development). Я с председателем Комиссии, Евгением Никитиным, встретились с ним и Андреем Мицканом – ведущим специалистом по энергетике местного офиса USAID.  Мы рассказали о проекте нашей программы снижения импорта природного газа и прямо обратились за помощью к правительству США. В беседе мы обсуждали технические детали нашей программы  и было видно, что она очень интересна коллегам из США.

Я сам недавно узнал, что в 2005 году в США было добыто 40 миллиардов кубометров шахтного метана – нам был крайне необходим опыт и технологии заокеанских коллег по направлению замещения импорта природного газа местными источниками топлива и энергии.  Мы обсуждали не только направление шахтного метана – обсуждались все 11 подпроектов нашей программы и было видно, что в США уже есть современные технологии замещения природного газа, повышения коэффициента его использования, а то и полного замещения потребления газа технологиями энергоэффективности. Мы ещё не получили ответа о том будет ли помощь, но надежды у нас появились.

Встреча в мае

В конце мая 2006 года Комиссия УСПП по энергоэффективности проводила 3 Мисхорскую конференцию по энергосбережению. Она получила название  - МЕХАНИЗМЫ  АКТИВИЗАЦИИ  ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ. Мы хотели собрать разных специалистов, предпринимателей, руководителей и чиновников, чтобы разобраться – почему буксует энергосбережение.

Этот вселенский процесс торможения, казалось бы, очевидных и нужных программ сбережения энергии стал очевиден на всём пространстве СНГ. Наибольшие успехи за последние 10 лет были достигнуты в Беларуси и нас очень интересовал опыт белорусских коллег.  К нам также приехали два  специалиста из USAID – Андрей Мицкан и Гери Линден. И их, и нас интересовали возможности для снижения импорта природного газа  в Украину. У нас состоялось несколько живых обсуждений этой проблемы, мне стало ясно, что наш призыв был услышан, началась интенсивная подготовка проекта технической помощи со стороны США.

 Встречи в июне и июле

В конце июня появились первые очертания проекта в виде осторожного и дипломатически круглого сообщения от представителя Альянса за энергосбережение США Станислава Потапенко. Стало ясно, что проект будет адресован только для промышленности, у него будет ограниченный бюджет. Но самое главное, о чём мы договаривались в феврале сохранилось – одной из главных целей этого проекта стало совместное выполнение работ и подготовка создания украинско – американских ЭСКО.

Проект получил сложное название - „Инициатива в сфере энергоэффективности промышленного сектора Украины".

Потом, в офисе УСПП,  была наша первая встреча с руководителем проекта Аланом Страйшером, Александром Филипповым, менеджером  проекта и Станиславом Потапенко, координатором проекта. Александра Блавдзевич, вице-президент УСПП, возглавляла нашу маленькую делегацию и вела переговоры. Я с радостью узнал, что у нас с Аланом было много общих знакомых. Ширли Хэнсен, Мэри Хэрис и другие американские коллеги, работавшие в Украине, были знакомы нам обоим.

И уж совсем знакомыми для меня были  Александр Филиппов и Станислав Потапенко, с которыми мы раньше часто встречались на ниве энергосбережения в Киеве.

Мне стало ясно, что мы по разному смотрим на проект и нужно сделать понятным для американской стороны ожидания украинских ЭСКО. Я решил написать письмо об этом.

 Письмо к руководителям проекта „Инициатива в сфере энергоэффективности промышленного сектора",

 Это письмо подготовлено председателем правления ЭСКО “Экологические Системы”, бывшим президентом АЭСКО, Василием Степаненко и адресовано Андрею Мицкану (USAID), Александру Филиппову и Станиславу Потапенко (ASE)

Уважаемые коллеги!

        Сегодня в нашей стране начинается новый проект технической помощи США для Украины –  Инициатива по энергоэффективности для  украинской промышленности. Результаты этого проекта важны для нас не только с точки зрения снижения энергозатрат.

        Крайне весомыми целями нового проекта являются создание совместных украинско-американских энергосервисных компаний для  привлечения американского капитала и технологий на рынок энергоэффективности Украины с целью снижения импорта природного газа до некритических величин. Я сознательно связал эти три сущности вместе, чтобы эта триединая цель действительно стала главной целью нового проекта.

 О возможной направленности проектов

        Сегодня  в Украине практически нет технических барьеров  –  мы знаем много способов снижения потребления природного газа, эти технологии и оборудование хорошо известны менеджерам промышленных компаний.

        Замена старых котлов или компрессоров на новые и энергоэффективные уже не создают значимого эффекта. Подобные проекты  модернизации оборудования  сегодня неплохо реализуются силами самих промышленных предприятий.

        Новым, ещё неиспользованным  направлением для  снижения импорта природного газа являются проекты замещения собственными источниками топлива и энергии. Это  проекты строительства энергоблоков на промышленных газах,  проекты строительства экологически чистых энергоблоков на местном угле, проекты утилизации сбросного тепла и энергии газов. Также большой потенциал для снижения импорта природного газа имеют проекты повышения коэффициента его использования. 

        Такие  проекты имеют значительную капиталоёмкость, содержат технические риски, требуют самых современных технологий, невозможных без международной кооперации. Однако их реализация позволила бы снизить потребление природного газа в промышленности ориентировочно на 40 - 50%, что делает их национально значимыми. Этот потенциал ещё не рассматривается всерьёз собственниками предприятий (за редким исключением) по причине больших сроков и стоимости. Ещё одним барьером для подготовки подобных проектов была высокая стоимость предпроектных работ и нежелание собственников рисковать.

Об украинских и американских ЭСКО

        Новые технологии и новые проекты потребуют  новых подходов для их реализации и новых финансовых схем. Наиболее сильной стороной американского опыта является финансирование проектов энергоэффективности с расчётами из будущей экономии. Эти привлекательные финансовые схемы требуют сложного менеджмента, для обеспечения которого и были  первоначально созданы ЭСКО.

        Проведение в рамках технической помощи инвестиционных энергетических аудитов позволило бы получить технико-экономические обоснования  эффективности указанных проектов по канонам международного банка – потенциального инвестора и снизить риски для собственников предприятий. Существенным снижением рисков для инвесторов стало бы ключевое событие  - создание украинско – американских ЭСКО, которые осуществляли бы надёжный проектный менеджмент от предпроектного рубежа и по всему циклу  жизни проекта. Объединив украинский и американский опыт, можно было бы гарантировать инвесторам и собственникам успех начатых проектов.

        Для украинских ЭСКО востребованность их профессионального труда  является очень важной. По сути, реализация такого проекта  техпомощи создаёт заново ёмкий сегмент рынка энергоэффективности Украины. Мы давно ждём такой возможности для  совместной работы с американскими ЭСКО – объёдинить опыт и разделить доход от профессиональной деятельности на рынке Украины. Сейчас я говорю от имени пяти компаний ЭСКО, которые выжили на рынке энергоэффективности Украины за 10 прошедших лет – компаний ЭСКО “Экологические Системы”, ЭСКО – ЦЕНТР и ЭСКО-ЗАПАД. Нашими очень близкими партнёрами и коллегами являются также ГП  МЦЭТ и компания “Биомасса” – мы вместе создали группу компаний ENERGY AUDIT GROUP.

О неудачах и способах их преодоления

        10 лет назад я, после лекций нашего преподавателя, Ширли Хэнсен, создал с партнёрами первую в СНГ ЭСКО – компанию ЭСКО-ВОСТОК. Затем, вместе с коллегами, мы создали ещё десять ЭСКО. Время показало, что из 11 компаний выжило только 3 – остальные стали банкротами. Делая перевод книги  двух американских коллег “Руководство для ЭСКО”, я обнаружил, что мы не одиноки – все первые американские ЭСКО тоже стали банкротами.

        У проектов технической помощи США для Украины в сфере энергоэффективности есть история. Оглядываясь назад, я пришёл к выводу, что их  результативность была несопоставима с затраченными финансовыми и временными ресурсами. Сильными проектами  USAID были проект  поддержки деятельности Рабочей группы по энергоэффективности  при комиссии Кучма-Гор и  проект обучения украинских специалистов профессии энергоменеджера по стандартам АЕЕ - они  оставили заметный след в истории энергосбережения Украины. Остальные проекты со временем стёрлись из памяти.

        По моей оценке низкой результативности проектов способствовали примитивизация целей и способов их достижения  со стороны менеджеров этих проектов, а также  непрозрачность процессов их подготовки и  реализации.

        Примером верного направления проекта технической помощи со стороны США для Украины сегодня является подготовка ТЭО по шахтному метану. Добыв в 2005 году более 40 миллиардов кубометров шахтного метана, США показывают пример для Украины, которая обладает его запасами более чем в 2.9 триллионов кубометров. Подготовка ТЭО, закона о разделе продукции, совместная реализация пилотных проектов украинскими и американскими компаниями позволят привлечь в Украину технологии и капиталы из США, существенно снизив импорт природного газа.

        Новый проект для промышленности будет осуществляться в непростое время. Налицо высокие ожидания от его результативности с обеих сторон океана и сложные условия его осуществимости из за разницы интересов собственников промышленных компаний в Украине. Наличие  барьеров различной природы может снизить эффективность проекта.

Эффект от проекта будет значительно больше, если:

-        Регулярно (ежемесячно) будет выходить информационный сборник  с информацией об отобранных технологиях и оборудовании под условным названием ВЕСТНИК ПРОЕКТА. Здесь будет идти освещение хода выполнения проекта компаниями участниками и их партнёрами. Здесь же можно публиковать статьи заинтересованных наблюдателей из США и ЕС. Здесь можно собрать предложения от потенциальных поставщиков оборудования для дальнейших этапов проекта.

-        Будет создан полноценный сайт проекта с форумом, новостным разделом по каждому предприятию и проекту, по кампании – участнику. Сайт с англоязычным зеркалом, публикующим позитивную информацию о проекте.

-        Предприятия – получатели помощи смогут контролировать ход выполнения проекта – от начала и до конца, имея свою трибуну на сайте проекта и возможность комментировать ход выполнения работ.

-        Компании ЭСКО из США, которые надеются найти партнёра в лице украинской ЭСКО, смогут неторопливо и квалифицированно присмотреться и выбрать украинскую компанию – партнёра – и наоборот. Они вместе смогут наблюдать и вмешиваться в течение проекта, добавляя свои знания и опыт, начиная с первых шагов.

Начало проекта – много проблем

Самым трудным вопросом в начале проекта будет выбор предприятий – участников и инвестиционных проектов на этих предприятиях. От этого оптимального выбора зависит и величина  снижения импорта газа, и величина инвестиций на реализацию этих проектов.

А ещё, этот выбор определит дальнейшую стратегию американского бизнеса – участвовать или нет в масштабных проектах энергоэффективности в Украине. И это, наверное, самое важное. По сути, с началом этого проекта, начался новый экзамен для Украины – готова ли наша страна принять масштабную помощь от США по снижению импорта природного газа в Украину.

Эта помощь должна быть взаимовыгодной – пойдут ли собственники украинских предприятий на раздел фактической экономии от внедрения энергоэффективных проектов и технологий с американскими инвесторами, оплатившими эти проекты?

Эта помощь должна быть масштабной – пойдёт ли Украина на разворот финансовых потоков оплаты импорта газа в сторону оплаты энергоэффективных технологий замещения природного газа?

Сумеем ли мы изменить инвестиционный климат в Украине, обеспечить законодательную базу для притока десятков миллиардов долларов инвестиций в энергоэффективность промышленности?

Сумеем ли мы импортировать технологии энергоэффективности взамен импорта природного газа?

Ещё много вопросов встаёт в полный рост  в начале этого масштабного проекта. Наша редакция  берёт шефство над этим проектом – мы в каждом номере будем рассказывать о ходе этого проекта, о его трудностях и достижениях, о технике и о людях. В следующем номере мы познакомим наших читателей с тремя руководителями этого проекта с американской стороны.

Наша компания хочет участвовать в реализации этого проекта, мы хотим найти партнёрское ЭСКО в США и создать совместное предприятие для работы на украинском рынке энергоэффективности. По сути, началась подготовка проекта, соизмеримого с масштабом проекта ГОЭЛРО.

Мы должны передать нашим детям страну, свободную от газовой зависимости с энергоэффективной промышленностью – этот проект даёт надежду на это.

Содержание