Об ЭСКО 

В. А. Степаненко, главный редактор

Раз в два года наша редакция готовит отдельный номер журнала, рассказывающий об опыте ЭСКО, о людях, о новых публикациях – одним словом, мы пытаемся сделать обзор для стран СНГ о состоянии этого нового бизнеса энергосервиса, бизнеса сбережения энергии. Третий раз за шесть лет мы делаем попытку собрать опыт и знания.

Весной этого года со страниц журнала и в прямых письмах коллегам, я обратился с идеей этого номера, посвящённого компаниям ЭСКО в СНГ. Откликов получилось до смешного немного, всего два – от Московской межрегиональной ЭСКО и от молодой компании ЭСКО из Донецка. И ещё комитет по энергетической политике РСПП передал нам материал ЕБРР “Развитие рынка ЭСКО в России”.

Наверное, многих компаний ЭСКО из стран СНГ нет в нашем выпуске – мы их не знаем. Но мы обязуемся вести реестр компаний в странах СНГ, компаний, ступивших на нелёгкий путь бизнеса энергосервиса – пишите нам.

Неожиданный и сильный всплеск интереса к деятельности компаний ЭСКО в Беларуси вызвала директива №3 президента Александра Лукашенко. В Беларуси сложились давние и хорошие традиции к сбережению энергии. По темпам снижения энергозатрат, по величине бюджетных ассигнований на энергосбережение, по пропаганде энергосбережения Беларусь стала лидером в СНГ и не собирается уступать это место никому. Создание базовой инфраструктуры энергосбережения страны в виде компаний ЭСКО, создание бизнеса саморазвития энергосбережения под протекторатом государства – это хорошая политика, направленная в будущее. Эта политика неизбежно и положительно скажется на общем состоянии государства в трудные времена общемирового энергетического кризиса 20-х годов этого столетия.

Однажды, год назад,  мне по электронной почте пришло письмо от коллег из Европы. Сильвия Режесси и Паоло Бертольди сообщили о выходе в свет отчёта о состоянии бизнеса ЭСКО в Европе за 2005 год. Мы сделали перевод этих материалов на русский язык и увидели, что нас много – много компаний ЭСКО в соседних странах ведут свой бизнес, помогая сберечь энергию для других. Мы публикуем в выпуске этот материал, хотя недавно пришёл отчёт об ЭСКО в Европе уже за 2007 год и наш горизонт стал ещё шире. Мы сделаем полный перевод немного позже, а пока публикуем короткий материал из этого отчёта об ЭСКО в Украине. Видно, что информация о положении дел с ЭСКО в нашей стране прошла через много телефонов и немного другая, чем есть на самом деле.

Но это не главное - главное, что нас становится больше и кто-то вместе с нами собирает опыт борьбы с потерями энергии, по крупицам, так же, как и мы. Когда-нибудь мы соберёмся вместе и посмотрим друг другу в глаза – компании ЭСКО в Европе.

А пока,  в последнем номере нашего журнала в этом году, мы поздравляем наших коллег из компаний ЭСКО  с наступающим Новым, 2008 годом!

Мы желаем вам счастья и здоровья, больших успехов в таком нелёгком, и таком необходимом бизнесе сбережения энергии!

Тратя себя, ты себя сбереги! Хочется жить - невозможно иначе!

Содержание