Новое  лицо  энергетического аудита в Украине

Василий Степаненко

(продолжение, начало в №1 за 2007 год)

"Нельзя управлять тем, что нельзя измерить"

"Измерения приносят мало пользы без анализа "

"Чтобы получить результаты, нужны действия"

(Томас Морт, “Энергоменеджмент – как процесс”, журнал "Strategic Planning  for Energy and the Environment" , т.21., №1, 2001)

Разведка для инвесторов

Атмосфера промышленного подъёма и притока инвестиций в модернизацию основных промышленных фондов на фоне дорожающих энергоресурсов создают новое лицо для энергосбережения в Украине, новое качество работ по подготовке и менеджменту капиталоёмких проектов энергоэффективности.  Можно констатировать, что началось второе рождение промышленной энергетики, сбрасывающей с плеч старые одежды централизованных и неэффективных систем энергоснабжения. Рыночные отношения наконец-то пришли в наиболее консервативную и отсталую  нишу нашей промышленности – в энергосиловые хозяйства.

Новые собственники заводов и фабрик, получившие от государства гарантии от дальнейшего передела собственности, начали заботится о модернизации своих промышленных активов и о снижении издержек в конкурентной борьбе за место на рынке. Закончилась инвестиционная пауза в промышленности Украины, которая длилась два десятилетия, начался инвестиционный бум, сопровождающийся рождением сотен инвестпроектов, стоимостью многие десятки миллиардов долларов.

В отличие от малозатратного и быстроокупаемого энергосбережения, которое не нуждалось в сложных доказательствах рентабельности своих проектов, лицо капиталоёмкого энергосбережения совсем другое. Это лицо недоверчиво к энтузиастам поспешного финансирования как будто выгодных инвестпроектов, оно задумчивое и подозрительное, когда стоимость проекта переваливает за миллион долларов, расчётливое и внимательное для анализа рисков проекта и очень требовательное при создании гарантий надёжного возврата своих инвестиций.

На поверхность внимания сегодня, особенно в прединвестиционной фазе, всплывает проектная разведка, или инвестиционный энергетический аудит. Эта процедура вскрывает для инвестора глубину возможного сопротивления на пути его инвестиций, особенно на обратном пути по возврату этих инвестиций. Аудиторы, подобно военной разведке, забрасываются в будущее проектов энергоэффективности, проходят весь путь вложения инвестиций, выбирают короткие пути и  наилучшие варианты для наступления и победы.

И если команду менеджеров инвестиционного проекта можно сравнить со штабом, то энергетические аудиторы – это разведка инвестора, движущаяся впереди наступающих инвестиций и прокладывающая для них надёжные пути, мимо опасных засад проектных рисков и минных полей неожиданностей, покрытых туманом вероятностей будущего.

Какими бывают энергетические аудиты

Надо сказать, что этим вопросом задаются многие заказчики энергетических аудитов. Они более или менее ясно понимают, чего они хотят и хотят узнать, сколько стоят их желания, чтобы выбирать их под стать своему кошельку.

Этим же вопросом нередко задаются и организации, выполняющие энергетический аудит. В Украине этот процесс формализован очень слабо, теория сильно расходится с практикой и очень много фантазий на эту тему. Редкие статьи, отсутствие конференций и обмена опытом, отсутствие методических материалов, книг и пособий не способствуют развитию этой профессии. Сама специфика работы энергоаудиторов предполагает закрытость результатов их работ и не способствует обмену мнениями на постоянной основе.

Я повторил в эпиграфе блестящую формулу для энергоаудита, которую придумал Томас Морт в своей статье “Энергоменеджмент – как процесс”. Опыт энергетического аудита наследован  нами с Запада и ответ на вопрос в начале раздела прост – давайте обратимся к первоисточникам. Мне ближе более жёсткая американская модель энергоаудита, выросшая в конкурентной борьбе и сложившаяся на опыте тысяч удачных проектов.

Наиболее общее определение энергоаудита звучит следующим  образом: "энергетический аудит служит для оценки эффективного  использования энергоресурсов для предприятия, технологического  процесса или для оборудования и позволяет сделать количественные оценки  сбережения энергоресурсов и финансовых затрат "

Предварительный, простой, демонстрационный или сквозной энергоаудит

“…Это простейший, самый быстрый и наиболее дешевый вид аудита. Его целью является создание "общей картины" предприятия, его технологических процессов или  энергосистем  и затем оценка  потенциальных энергосбережений. Для него требуется только основная информация об использовании энергии и производстве продукции, а также визуальная инспекция во время "быстрого просмотра" предприятия для определения  оперативных  возможностей  сбережений. В это время  проводится мини-опрос рабочего персонала. (Подробные измерения, установка счетчиков и тестирование оборудования - все это обычно НЕ выполняется для этого типа аудита).

Обычно этот тип аудита не решает основные проблемы и учитывает только малозатратные ЭСМ  с простым сроком окупаемости…”.

Полный, узловой или общий энергоаудит

“…Полный энергоаудит обеспечивается проведением подробного сбора данных, включающего нормы и тарифы, профили энергоиспользования, учет  и тестирование оборудования и полный анализ энергоэффективности предприятия. Опросы рабочего персонала и АУП проводятся подробно для лучшего понимания параметров технологических процессов и производственных нужд предприятия.

Полный энергоаудит  требует подробного анализа полученных данных и тщательного сравнения нормативов энергоиспользования со среднеотраслевыми нормами и стандартами. Во многих случаях разрабатывается грубая модель энергоиспользования (которая может использовать программные модели и может быть динамической моделью, отражающей различные условия в течение года, дня и так далее), помогающая предсказать потенциал энергосбережения и потенциал экономии  финансовых затрат. И, наконец, выполняется финансовый анализ для каждого инвестпроекта, доказывающий финансовую прозрачность для  инвестиций, основанных на критериях собственника…”.

Инвестиционный, всесторонний, подробный энергоаудит

“…Этот вид аудита (ИА) является наиболее полным, сложным, длительным и дорогим из всех аудитов. Этот вид аудита требуется для того, чтобы ВСЕ фазы закупок и энергоиспользования  оценивались, измерялись и  документировались для включения в отчет. Технически, этот аудит приводит к энергетической модели, которая учитывает почти всё использование энергии и затрат. Обширные интервью проводятся с рабочим персоналом и АУП для полного понятия рабочих параметров и нужд производства предприятия.

Последовательное "ранжирование" всех инвестпроектов посредством финансового анализа должно быть представлено с  особыми рекомендациями. Обычный финансовый анализ в ИА включает анализ полного срока окупаемости  с учетом налогов, амортизации и влияния Обслуживания и Эксплуатации (анализ O&M) *. Различные режимы финансирования и лизинга обычно включаются в основные элементы затрат вместе с особыми опциями продавцов оборудования.

В итоговом отчете для ИА "все застегнуто до последней пуговицы". ИА требует, чтобы аудитор предоставлял определенные гарантии для своих рекомендаций, так же как и поддержку при реализации и контроле внедряемых инвестпроектов (это "дополнительные" услуги, которые сильно увеличивают стоимость ИА)…”

Можно многое добавить к этим определениям (основных разновидностей энергетического аудита) Луи Браке, независимого консультанта из штата Луизиана, США, которые он привёл в своей статье “Три вида энергоаудитов” (Strategic Planning for Energy and the Environment, vol.19., No.1., 1999, p.28-36). Но тема энергоаудита просто неисчерпаема, а возможности журнальной статьи сильно ограничены.

Сегодня простой отчёт по энергоаудиту уже не удовлетворяет инвестора – теперь ему нужно технико-экономическое обоснование каждого предлагаемого инвестпроекта, финансовый и организационный план его реализации, схемы мониторинга фактической экономии финансовых и энергетических ресурсов, возникающей после реализации инвестпроектов, анализ проектных рисков и выбор финансовых схем. Особенно важным для него является подготовка схем разделения рисков – с поставщиками оборудования, с банком-кредитором, со страховой компанией и с самим энергоаудитором.

Время изменилось и мы должны меняться вслед за ним – энергетический аудит движется вслед за растущей потребностью индустрии, меняясь и приспосабливаясь к этим быстротекущим переменам.

Финансирование проектов и энергоаудит

Самым главным противоречием, появляющимся сегодня при проведении энергетических аудитов, является растущая разница интересов заводских энергетиков и интересов финансовых менеджеров, представляющих интересы инвестора или собственника.

Энергетики, считающие энергосбережение своей неделимой вотчиной, заказывают модернизацию энергосиловых хозяйств, прежде всего для надёжного энергоснабжения, без оглядки на экономическую эффективность проектов и без скрупулёзного мониторинга фактической экономии финансовых и энергетических ресурсов, ради которой то и привлекались инвестиции. Энергетики не участвуют в разделе и присвоении ожидаемого дохода от реализации инвестпроектов – их интересы концентрируются исключительно в энергетический плоскости.

Финансовые менеджеры относятся к энергоэффективным инвестпроектам модернизации основных фондов, как к источнику дополнительного дохода для бюджета предприятия, ставя энергетические характеристики проектов  на последнее место своего внимания.   Их могут интересовать характеристики проекта с точки зрения конкурентоспособности бизнеса, возможностей повысить стоимость основного капитала на фондовом рынку. Они заказывают музыку проектов модернизации и готовы платить за удовлетворение прежде всего своих интересов.

Эта разница интересов является движущей силой для самих инвестпроектов и, одновременно, огромным барьером. На фоне этой разницы интересов, цели и результаты энергетических аудитов могут истолковываться по разному, по разному планироваться, бюджетироваться и исполниться. Но основным  критерием для них по прежнему является результат – будет финансироваться предлагаемый инвестпроект или отчёт по аудиту ляжет на полку.

Мне недавно в блужданиях по Интернету попался отзыв уважаемого профессора из Московского энергетического института об интересной статье в молодом российском журнале с названием “Энергоаудит, аудит, инвестиционный аудит”. Суть отзыва была в критике расширительного подхода для энергетического аудита, изложенного в статье - “…Статья представит интерес для читателей, однако, наше мнение об энергоаудите расходится с Вашим. Энергоаудит - это все-таки аудит энергетического хозяйства, и его должны проводить специалисты энергетики. Экономическую информацию энергоаудиторам, как правило, не предоставляют, и поэтому из энергетического паспорта мы предлагаем убрать экономические показатели. Об энергетической эффективности работы предприятия говорят только энергетические показатели…”

Мы все эти трудные годы недооценивали движущую роль денег для энергосбережения, ставя на передний план инженерные сущности проектов. Эти принципы оказались удивительно живучи на постсоветском пространстве – они стали губительны для нашего энергосбережения. Технократический уклон в политике энергосбережения стал присущ всем странам СНГ, муниципалитетам, энергетическим компаниям и промышленным предприятиям.

Я подумал, читая этот отзыв о неплохой статье – если энергетикам все-таки нужны деньги для модернизации устаревшего оборудования и энергосистем, то они должны научиться когда-нибудь понимать интересы тех, кто владеет деньгами. И лучше бы пораньше.

 И наоборот – для собственника предприятия и инвестора энергоэффективных проектов важно понимать интересы энергетиков, иначе их издержки будут непрерывно расти, а светло и тепло будет становиться на предприятиях их конкурентов.

Современная  роль энергоаудитора становится  ключевой в соединении интересов этих двух групп кажущихся антагонистов. Именно энергоаудиторам суждено выступить переводчиками интересов этих, таких разных кланов, без которых мир, наверное, остановится.

Советы для аудиторов

Если вы решили выбрать профессию энергоаудитора для себя, то предлагаю на вооружение несколько профессиональных постулатов энергетической разведки. Вот они:

- правильных решений может быть несколько, в том числе конкурирующих между собой или совсем взаимоисключающих. Нужно вовремя понять эту диалектику и оставить выбор самому заказчику. Именно он, своими требованиями создаёт эту неопределённость. Главное, что вы должны делать – это добросовестно выявлять и параметризировать эти решения.

- заказчиков энергоаудита на предприятии может оказаться несколько. Их интересы могут не совпадать и вступать в противоречие при выборе наилучших решений. Поэтому, лучшее – враг хорошего, это следует не забывать.

- правильный выбор горизонта окупаемости проектов позволяет не заниматься лишней работой. Остается только убедить в этом заказчика. Энергосбережение бесконечно и  ваш выбор должен совпадать с его интересом – только тогда энергоаудит будет одинаково полезен обеим сторонам.

- не учи заказчика. Я не раз нарушал это правило и был бит, причём незаслуженно. Время на разных предприятиях течёт по разному и не стоит забегать впереди паровоза, можно остаться непонятым.

- не лезь в герои, жди, когда позовут. Эта старая пословица не раз приходила мне в голову при открытиях америк при проведении энергоаудитов. Скромность в оценках при обсуждении большой экономии всегда оправдывалась и поощрялась заказчиком.

- заказчик всегда прав. Наверное, не всегда, но это соблюдение этого правила помогает – проверено не раз.

- нельзя никому верить, особенно себе. Сама профессия энергоаудитора требует постоянной перепроверки – исходных данных заказчика, данных изготовителей оборудования, собственных расчётов и выводов. Ошибки, свои и чужие, преследуют нас по пятам, мы живём в их окружении и должны научиться их уважать. Досада от пропущенной ошибки значительно меньше, если она обнаруживается тобой, а не заказчиком.

- умей слушать. Спустя много лет занятий энергоаудитом, я пришёл к выводу, что большинство хороших решений уже известно персоналу заказчика. Надо только умелыми вопросами заставить их всплыть на поверхность внимания.

- умей убеждать. Лучшие решения не всегда очевидны, а иногда и парадоксальны. От искусства вашего убеждения, от умения подготовить итоговый доклад, от вашей убеждённости в итогах энергоаудита наполовину зависит принятие решения о его оценке.

Энергоаудитор приходит в десятилетиями сбалансированную и устоявшуюся среду из устоявшихся правил, людей, технологий и механизмов. Его задача – изменить эту среду к лучшему, а зачастую эта миссия требует разрушения этих, сложившихся стереотипов. Энергоаудитор работает с вероятностями при оценке преимуществ будущих проектов и всегда вступает в противоречие со средой, которую он изменяет. Его труд не всегда получает благодарности, а сам он всегда сталкивается с настороженным вниманием людей, к которым его вызвали на помощь. Сегодня он ведёт энергоаудит металлургического комбината, а завтра он обследует теплоэлектростанцию или коммунальное предприятие. Особенно трудно эту изменчивую сторону медали труда энергоаудитора воспринимают молодые инженеры, сделавшие энергоаудит своей профессией.

Мне всегда вспоминается старое правило для людей, оказавшихся перед трудным выбором – делай, как должно и будь, что будет. Это мой главный совет, для коллег по этой профессии.

Содержание