О настоящем и будущем энергосбережения в Украине 

Василий Степаненко,

заместитель председателя Комиссии УСПП  по энергоэффективности

 

“…но они вытягивают шеи.

И встают на кончики носков.

Чтобы видеть дальше и вернее.

Нужно заглянуть поверх голов…”

 

Владимир Высоцкий, песня о короткой шее

 Вступление

Мне в последнее время много приходится говорить и писать об энергосбережении в нашей стране. Прежде всего, потому, что новая роль энергосбережения для Украины  пока  не осознана обществом и не принята властью. Но обстоятельства, связанные с ростом цен на энергоносители в мире, начали меняться слишком быстро, а отношение большинства людей в нашей стране к росту тарифов на энергоносители по прежнему диктуется прошедшими десятилетиями “спокойных цен”.  

Нам сегодня нужно рассматривать сбережение энергии как  единственный путь к выживанию в новом веке, времени остаётся всё меньше и меньше – хотя история отпустила нам одинаково времени с остальными странами на адаптацию к жизни без нефти.  И рубеж 21 века – это не просто переход в новое столетие, это переход в эпоху исчезающей нефти и газа, это полная замена газовых котлов другими источниками тепловой энергии, в прошлое уходят не только лампы накаливания и бензиновые двигатели – уходят безвозвратно целые пласты энергетических технологий и оборудования.

Мы 40-50 лет не обновляли основные производственные фонды, прогресс за эти десятилетия ушёл далеко вперёд. Мы тратим втрое больше энергоносителей на производство товарной продукции, чем большинство стран мира и в этом истоки нашей бедности и отсталости.   Нам нужно практически заново утеплять все наши дома, модернизировать промышленность и преобразовать крайне неэффективную энергетику.

Я не зря вспомнил в эпиграфе Владимира Высоцкого и его балладу о короткой шее – без взгляда за горизонт, без стратегии модернизации на многолетней основе мы не сможем преобразовать нашу экономику к жизни в эпоху дорожающих и исчезающих энергоресурсов. От верности прогнозов на следующее десятилетие прямо зависит жизнь 46 миллионов человек в Украине – сегодня не оранжево-голубая междуусобица, а правильно выбранный путь для энергоэффективной модернизации промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства определяют будущее Украины.

 

О нехорошем настоящем энергосбережения в нашей стране

Об энергосбережении сегодня много говорят депутаты и министры, говорит президент вместе с губернаторами и мэрами, всё больше об энергосбережении пишут журналисты. Но воз остаётся на своём месте с 1991 года, наше энергосбережение остаётся по прежнему самым декларативным, “малозатратным и быстроокупаемым” в мире. Причина проста – мы вкладываем в энергосбережение деньги меньше всех в мире. Своеобразная иллюстрация справедливости известного закона Ломоносова – Лавуазье – “…из ничего, ничего не бывает…”

Энергосбережение в Украине сегодня - это скорее мода, чем бизнес, это слова вместо действий, это поучения и призывы вместо денег. Энергосбережение в Украине – это декларативные рамочные законы и недееспособные нормативные акты, которые готовят  популисты и энтузиасты вместо профессионалов. В нашей стране бюджеты всех уровней в течение последнего десятилетия принципиально не финансируют энергетические аудиты, не платят денег за профессиональную подготовку проектов энергосбережения  к финансированию, но при этом мечтают улучшить инвестиционный климат и ждут прилива инвестиций от Европы и Америки.

Это в нашей стране мечтают о самом дешёвом газе в мире и новых каналах для его проводки из райских азиатских республик в обход жестокой России  - вместо того, чтобы просто утеплить наши холодные здания и не гнать этот газ издалёка. Это у нас в Украине десять лет подряд мечтают о длительном переходном периоде к рыночным ценам на природный газ, но ежегодно выделяют на энергосбережение в бюджете страны в 100 раз меньше денег, чем соседняя Беларусь, где потребление энергоносителей меньше в 5-7 раз, чем в Украине.

Это в нашей стране министерству  финансов который год подряд безнаказанно сходит с рук искусная блокировка финансирования проектов и бюджетов  энергосбережения в Украине, это в нашей стране государство содержит агентство и инспекцию, которые берут штрафы за мнимые удельные перерасходы энергоносителей, вместо финансирования проектов прямого снижения потерь энергии.

Мы сидим на гигантских запасах собственного угля и шахтного метана, но не способны развить или заимствовать общеизвестные технологии замещения природного газа местным топливом и энергией. Это у нас ежегодно гниёт и сжигается на полях десятки миллионов тонн биомассы и повсеместно мёрзнут дети и взрослые в холодных школах, больницах и детских садах, которые отапливаются импортным природным газом. Это нашу страну сегодня всерьёз рассматривает Европа в качестве своего биотопливного донора.

Мы  потребляем энергии и газа больше всех стран в мире, мы находимся на последнем месте среди всех стран по энергетической эффективности – это место Украина занимает второе десятилетие подряд. Мы кричим о своей энергетической отсталости на весь мир, мы бъём себя в грудь и расписываемся в энергетической зависимости от одних соседей, но просим помощи от других. Мы уже привыкли к этой роли, свыклись с импотентностью и многолетним словоблудием  наших руководителей и не ждём ничего другого от будущего.

Вместо простых и известных путей перевода экономики страны на рельсы поэтапного снижения энергозатрат и сбережения энергии, по которому прошло большинство стран мира, мы ищем наощупь свой, особенный национальный путь, блуждаем без ясных целей в темноте гордыни политиков и некомпетентности штатных экспертов который год подряд. Мы вполуха слушаем советы соседних стран, экспертов из международных организаций и банков – мы сами знаем, что нам делать, лучше помогите нам деньгами.

Интересно, что не государство, а частный бизнес первым начал поворот к новой жизни без потерь энергии в Украине.  И,  тем самым, показал государству, что выход есть, просто  нужно работать. И, тем самым,  взял на себя ответственность за промышленный сектор - важнейший сектор экономики Украины, за его дальнейшую судьбу в этом конкурентном и энергозависимом мире. Забегая наперёд, скажу, что в этом секторе экономики от государства уже мало, что зависит. И хорошо, главное, чтобы не мешали или прямо не вредили начавшемуся процессу энергоэффективной модернизации украинской промышленности.

 

Почему Ахилл никогда не догонит черепаху 

История философа Зенона о том, как древний спортсмен Ахилл догонял, и не мог догнать медлительную черепаху, известна много веков. Тем, кто не знает, напомню, что пока Ахилл пробегает первый отрезок пути, черепаха успевает уползти вперёд. Пока Ахилл её догоняет, она опять успевает уползти вперёд, и так без конца – по крайней мере, в формальной логике древних.

Медлительное украинское энергосбережение уже 15 лет находится в постоянной погоне за ценами на энергоносители. Из времени, когда мы совсем не делали для энергосбережения ничего, мы уже отошли достаточно далеко – сегодня об экономии энергозатрат не говорят только ленивые или немые. Плохо или хорошо, но за 15 прошедших лет потенциал малозатратного и быстроокупаемого энергосбережения в нашей стране выработан практически полностью.

Но вот в январе 2006 года цены на газ стремительно рванулись вверх и стало ясно, что малозатратные методы сбережения энергии уже не дают ожидаемого эффекта. Экономить в год по 5-6% энергозатрат становится  бессмысленно при росте тарифов за этот же период на 30 – 50%.

Установка  новых котлов полезна, но, после подорожания газа в 2013 году до 700 – 900 долларов на границе с Россией, сжигание газа, пусть даже в сверхсовременных котлах, становится экономически несостоятельным занятием. Тарифы на газ и тепло за несколько лет вырастают настолько, что мы будем уже неспособны столько зарабатывать и платить за своё жизнеобеспечение. Нужны совершенно другие технологии, альтернативные природному газу – прежде всего технологии замещения природного газа местными источниками топлива и энергии.

В 2006 году Комиссия УСПП по энергоэффективности подготовила для Украинского правительства концепцию национальной программы замещения природного газа местными источниками топлива и энергии. К сожалению, правительство, борющееся за власть, слепо к таким проектам и программам.

Энергетический кризис в Украине приблизился к нам вплотную, только сверхтёплые зимы и последние поблажки России в ценах за газ создают иллюзию относительного спокойствия и благополучия. Иллюзию благополучия для нашей бедной страны,  когда нам со всех сторон внушают, что нет важнее проблемы, чем внеочередные перевыборы одного и того же пасьянса любителей власти. Бурлящие политические события, который год подряд мешают быстро меняющимся правительствам Украины  всерьёз заняться энергоэффективной модернизацией экономики страны. Трагедией для Украины стала  хроническая недееспособность  власти в этой важнейшей сфере жизнеобеспечения государства в течение 15 последних лет – нам ещё предстоит оплатить сполна это многолетнее бездействие.

На  международной конференции “Энергосбережение и бизнес” в Мисхоре,  в прошлом году  учёные, бизнесмены и руководители предприятий разных стран обсуждали вопросы сбережения энергии и развития бизнеса энергоэффективности в Украине.

Меня поразило сравнение, прозвучавшее в одном из докладов – согласно существующей Энергетической стратегии Украины, в 2030 году показатели энергоэффективности Украины  должны только сравняться с показателями Польши, существовавшими в 2005 году. Где Ахилл, и где черепаха?

Становится ясно, что нам нужно менять в принципе подходы к энергосбережению в нашей стране. Если мы будем реагировать на вызовы времени с прежней скоростью, руководствоваться старым мышлением и  методами управления страной, то мы обрекаем своих детей и внуков на запрограммированную энергозависимость и бедность. Нам нужно подготовить и совершать прыжок, подобный тому прыжку, который совершили наши деды в 1920 году, подготовив и реализовав  программу ГОЭЛРО.

На вопрос – можно ли Ахиллу энергосбережения обогнать тарифную черепаху – существует положительный ответ. Энергетический кризис нельзя обойти – его можно перепрыгнуть, совершив энергоэффективную модернизацию экономики.

 

Сколько будут стоить газ и электроэнергия через 8 лет и

когда  остановится рост цен на энергоносители 

Основные сценарии роста тарифов на газ и электроэнергию нам известны. Украине предстоит пережить выравнивание цен на газ до уровня европейских за  один - два года, а затем  их поэтапный рост до уровня 1200-1300 долларов в течение 6 - 8 лет. Рост цен на газ вызовет его замещение другими видами топлива, произойдёт снижение спроса и стабилизация роста цен. Примерно такая же тенденция будет наблюдаться для цен на электроэнергию – только темпы роста будут вдвое ниже. Мы публикуем прогноз энергосервисной компании “Экологические Системы”, подготовленный в 2005 году на 10 следующих лет – он сбывается уже третий год.

В период 2015 – 2020 гг. растущая стоимость тепловой и электрической энергии, получаемой от невозобновляемых источников,  должна сравняться со снижающейся стоимостью тепловой и электрической энергии, получаемой от солнца, ветра, биотоплива, утилизации промышленных газов сбросного и геотермального тепла и других возобновляемых  источников. В этот период во всём мире  должна начаться стабилизация бурного роста тарифов, которые будут, безусловно, очень высоки. Эта стабилизация тарифов произойдёт в тех странах, которые вовремя осуществят масштабную реконструкцию своей экономики на основе программ энергосбережения.

Немаловажно напомнить, что страны ЕС приняли программу остановки роста потребления энергии, который длился последние 200 лет. В период до 2020 года планируется не только остановить рост потребления энергии, но и снизить его на 20% от уровня 2006 года.

Нашей стране  отпущено судьбой всего 8 - 10 лет на переход к безгазовой энергетике, промышленности и безгазовым коммунальным хозяйствам,  к энергоэффективной реформе, прежде всего, жилищно-коммунального хозяйства. Восемь лет – это минимальный базовый срок окупаемости капиталоёмких программ энергоэффективной реконструкции украинской экономики. Если мы не успеваем модернизировать свою экономику за этот период, то разница в потреблении энергии с другими странами отбрасывает нашу страну на обочину истории, наша продукция становится неконкурентоспособной на мировых рынках, а доходов граждан будет едва хватать на их жизнеобеспечение.

Мир изменился - мы вступили в долгосрочный период повышенного роста цен на энергоносители и, чтобы выжить,  должны снизить своё энергопотребление в 2-3 раза за 10-15  следующих лет.

 

Надежды на будущее 

Основные ориентиры для украинского энергосбережения просты – чтобы выйти на уровень эффективного потребления среднеевропейской страны к  2020 году, мы должны вкладывать в энергосбережение примерно вдвое больше средств, чем Польша в этот же период. Нам нужно найти для энергосбережения минимум около 80 миллиардов долларов для промышленности, 50 миллиардов долларов для энергетики и около 40 миллиардов долларов для жилищно-коммунального хозяйства за 10 следующих лет – по 17 миллиардов долларов в год нужно вкладывать на энергоэффективную модернизацию и реконструкцию нашей экономики.

Так, например, Алчевский и Днепродзержинский меткомбинаты сегодня строит парогазовые ТЭЦ на промышленных газах. Тех доменных, коксовых и конверторных газах, которые раньше горели на свечах, отравляя города. С вводом в действие энергоблоков электроэнергия и природный газ перестанут быть нужны меткомбинатам, коксохимам и самим городам – они станут энергетически самодостаточны, а экологические выбросы снизятся в несколько раз.

Для АМК эта модернизация стоит немногим более полумиллиарда долларов. А если учесть, что продажа ЕСВ парниковых газов, полученных в результате проекта, углеродному инвестору принесёт заводу дополнительно более 200 миллионов долларов, то становится ясно, что энергосбережение – это бизнес, соизмеримый с основным бизнесом завода.

Это пример большого прорывного проекта энергоэффективной модернизации в промышленности. Сегодня таких примеров уже немало – Запорожский масложиркомбинат раньше вывозил  на свалку отходы своего производства – шелуху семян подсолнечника. Сегодня  ЗМЖК построил минизавод по производству гранулированного твёрдого топлива из отходов – топливных пелетт и не только обеспечивает себя теплом и электроэнергией – он отгружает это альтернативное топливо в Европу.

Сегодня ЗМЖК уже энергетически самодостаточен и замещение природного газа собственным топливом и энергией для пищевой промышленности Украины – это реальный прорывной проект не только повышения рентабельности украинских компаний, но и полная модернизация энергосиловых хозяйств на технологиях 21 века.

Дорожающий газ  помогает быстро и эффективно обновить основные фонды промышленной энергетики. Новые проекты инновационного энергосбережения с использованием местного топлива и энергии вместо природного газа позволяют практически полностью вытеснить природный газ из энергобалансов промышленных предприятий Украины.

Недавно, с энергоменеджером крупной украинской компании, производящей хлеб, мы обсудили тему замещения природного газа в его холдинге. Полтора десятка хлебозаводов и хлебокомбинатов в печах и котлах используют исключительно природный газ и собственник компании уверен в исключительной правильности такого решения, ссылаясь на европейский опыт.

Такая психология менеджмента диктует для всей Украины непрерывно растущие цены на хлеб – вслед за ценой на газ, но много лет вперёд.

Я предложил отказаться от природного газа совсем, потому, что эта компания сама сеет и собирает зерно, мелет его и печёт хлеб. При этом, производство топливных пелетт (гранулированного прекрасного топлива для печей и котлов) из отходов собственного хозяйства по балансу позволяет полностью отказаться от природного газа НАВСЕГДА. Производство энергии для производства хлеба (и добавлю – для теплоэлектроснабжения сёл, которые выращивают этот хлеб) становится единым технологическим процессом.

И этот большой инвестиционный проект направлен на полную модернизацию технологического оборудования холдинга с приемлемой окупаемостью за счёт снижения платежей за природный газ и электроэнергию.

Я думаю, что читатель понимает, что я говорю не только о хлебе – это модель для всей без исключения пищевой промышленности Украины. 

После таких проектов энергетический кризис станет нам не страшен, можно будет резко снизить импорт природного газа и с уверенностью смотреть в будущее.

Это то будущее, которое мы можем оставить нашим детям и внукам.