Опыт Германии для Украины 

В. Степаненко,

заместитель председателя Комиссии УСПП по энергоэффективности

 Вступление

 В середине июня этого года в крымском городке Мисхор прошёл большой международный Форум, посвящённый проблемам энергосбережения в СНГ. На одной из его конференций было принято решение о начале срочной и глубокой модернизации систем теплоснабжения Украины и о термомодернизации зданий. Основной причиной для таких быстрых и глобальных изменений стал дорожающий природный газ.

Коммунальная энергетика Украины полностью основана на единственном топливе и не имеет резервного сценария для обеспечения жизнеспособности больших и малых городов при отсутствии природного газа. Наша страна десятилетиями жила при “спокойных” тарифах на энергоносители и вся её экономика, психология граждан и руководителей привыкла к этому спокойствию. Говоря по правде, энергосбережение в Украине мирно и долго  спало, пока не проснулись цены на газ. 

Новое десятилетие 

Новая эра  для городов Украины началась 1 января 2006 года с быстрого роста цен на газ – в 2 раза. Новогодний подарок не радовал, но жить ещё было можно. Но за три прошедших года тарифы на тепло и природный газ в Украине выросли в 3-4 раза и самое главное – стало ясно, что они не собираются останавливаться, будут расти целое десятилетие, пока не выровняются с европейскими ценами. Многолетние дотации России для Украины по газу начали заканчиваться. В 2004 году тысяча кубометров газа в нашей стране стоила меньше 26 евро, сегодня эта цена уже выросла до 170 евро, а завтра, в 2014 году, она станет больше 500 - 600 евро.

В 2004 году платежи за энергоснабжение одной средней школы в Запорожье составляли 10 тысяч евро в год. В 2008 году эта же школа заплатит уже больше 40 тысяч евро, а в 2016 году – около 250 тысяч евро. Город уже не сможет выделять столько денег в бюджете для образования  и школы придется закрывать на зиму.

Теперь стало ясно, что новое десятилетие “беспокойных” тарифов может привести страну к катастрофе – быстрый рост тарифов привёл к отказу части населения их оплачивать, потому, что их доходы практически не выросли. И эта, неплатежеспособная  часть населения тоже начала быстро расти, вслед за ростом цен на тепло и газ.

В 2008 году  уже 27% населения стало должниками предприятий тепловых сетей, значительно снизился поток денег для газовых компаний, должником уже начала становиться вся наша страна. Начался катастрофический процесс  разрушения систем теплоснабжения в городах Украины. Новое время привело к сильнейшему испытанию нашу страну. 

Старая страна 

Но не только цены на газ стали предвестником надвигающейся катастрофы. Сегодня стало ясно, что основной бедой для Украины стали старые холодные дома и старые газовые котельные. Постарела вся наша страна - её юность пришлась на эпоху, когда не хватало цемента и кирпичей, а природный газ был почти бесплатным. Именно в  это время были спроектированы и построены почти все наши дома и большие газовые котельные, инженерные сети централизованного газо- и теплоснабжения. Системы украинского теплоснабжения, экономически рентабельные в период централизованной экономики, стали быстро стареть и рушиться при переходе к рыночной экономике. А полная зависимость всех систем теплоснабжения от единственного вида топлива – природного газа, поставила  под угрозу безопасность и жизни 46 миллионов граждан Украины.

В то время, когда все страны  мира модернизировали свои экономики на энергоэффективной основе, вкладывали деньги в энергосберегающие проекты, Украина не делала практически ничего. Бюджеты государства и городов в последние 20 лет не выделяли средств на энергоэффективную модернизацию городов, прежде всего для жилых и общественных зданий, коммунальной энергетики.

Новая власть в Украине была намного хуже старой по отношению к своему жилищно-коммунальному хозяйству. Сегодня мы пожинаем плоды такого безразличия и дорожающий газ подводит красную черту – дальше так продолжаться не может. Запасы устойчивости городских тепловых хозяйств стали быстро заканчиваться и Запорожская  торгово - промышленная палата вместе с властными структурами города начала искать пути и идеи обновления зданий и коммунальной энергетики для жизни в эпоху дорожающих энергоресурсов.

Город Магдебург и Магдебургская торгово-промышленная палата  давно стали партнёрами для Запорожья и  недавно наши делегации вместе с мэром нашего города и президентом торгово-промышленной палаты внимательно и с надеждой знакомились с опытом энергосбережения земли Саксония Анхальт, города Магдебурга и с опытом немецких компаний.   

Опыт Германии 

Одной из стран мира, вовремя заботящихся о своём жилищно-коммунальном хозяйстве, является Германия. Поэтапный перевод энергобалансов страны и её городов на альтернативные источники, а также модернизация зданий и коммунальной энергетики начались не вчера. Особенно интересным для нас явился опыт Восточной Германии, где города и многоэтажные здания во многом похожи на наши.

Я первый раз в жизни побывал в Германии, мой задачей в составе нашей делегации была подготовка партнёрства с немецкими компаниями, которые имеют опыт термомодернизации зданий, модернизации коммунальной энергетики и опыт строительства оффшорных морских ветроэлектростанций.

Главное, что я увидел в Магдебурге – это был опыт немецких коллег, опыт, которого у нас сегодня нет. Я увидел  надёжных партнёров, вместе с которыми  проекты энергоэффективной модернизации наших городов уже не кажутся такими несбыточными. Тёплый приём наших делегаций немецкими компаниями и торгово-промышленной палатой Магдебурга создал атмосферу надежды, нам очень хотелось бы вместе продолжить работу на новом украинском рынке энергоэффективности. 

Рынок  энергоэффективности  Запорожья и Украины 

Многолетняя отсталость Украины в энергосбережении и перспектива растущих цен на газ заставляют нас  сегодня проходить мимо проектов энергоэффективности с небольшой и средней экономией, выбирать модели капиталоёмкой и глубокой энергоэффективной модернизации  зданий и систем теплоснабжения. Основными задачами для нас сегодня являются проекты термомодернизации зданий со снижением потребления тепла в 3 раза, а также проекты замещения природного газа местными источниками топлива и энергии. Нам нужно за 8 лет вытеснить природный газ из энергобалансов города на 80 %.

Рынок термомодернизации пяти- и девятиэтажных зданий Запорожья оценивается в 900 – 950 миллионов евро, реализация такой программы потребует не менее 10 лет напряжённой работы.

Модернизация систем теплоснабжения зданий и города с замещением природного газа местным топливом и энергией потребует не менее 400 миллионов евро и 8 лет. Для Украины в целом эти цифры будут больше в 40-50 раз.

Для возможного замещения природного газа в системах городского теплоснабжения Украины, можно рекомендовать проекты с использованием следующих технологий, которые широко известны в Германии: 

·   Электрокотлы с теплоаккумуляторами на основе ночных тарифов. Эта технология позволяет снизить платежи за 1 МВт тепловой энергии в 4-5 раз по сравнению с тарифами на тепло от газовых котельных.

·   Тепловые насосы с утилизацией грунтового тепла и тепла воздуха. Эта технология позволяет снизить платежи за 1 МВт тепловой энергии в 3-5 раз по сравнению с тарифами на тепло от газовых котельных.

·   Автоматические миникотельные с котлами на твёрдом гранулированном топливе – топливных пеллетах. Эта технология позволяет снизить платежи за 1 МВт тепловой энергии в 5 раз по сравнению с тарифами на тепло от газовых котельных. Применение этой технологии делает вполне разумным создание на базе старых тепловых хозяйств новых энергетических компаний, которые имеют разветвлённую инфраструктуру сбора отходов и переработки их в топливо.

·   Вакуумные гелиоколлекторы в комплекте с электротеплоаккумуляторами. Эта технология позволяет снизить платежи за 1 МВт тепловой энергии в 4 раза по сравнению с тарифами на тепло от газовых котельных.

·   Когенерационные  миниТЭЦ на газообразном и жидком топливе. Эта технология позволяет снизить платежи за 1 МВт тепловой энергии в 2 раза по сравнению с тарифами на тепло от газовых котельных.

 Концепция модернизации городской системы теплоснабжения города Запорожья

 В настоящее время теплоснабжение  города с населением более 800 000 человек, в основном, осуществляется шестью районными предприятиями тепловых сетей, объединёнными в городской концерн тепловых сетей. Основным топливом является природный газ, резервным – мазут. Всего в системе теплоснабжения города  работает 18 районных котельных большой  мощности с годовым производством тепла равным 2.5 – 3. миллиона Гкал. Суммарное потребление природного газа в системе централизованного теплоснабжения города составляет более 400 - 450 миллионов м.куб. в год. Платежи за газ по тарифам 2008 года составляют более 400 миллионов гривен (52 миллиона евро) в год.

С 2006 года в систему теплоснабжения Орджоникидзевского района поступает тепло от котельной завода Запорожсталь, работающей на доменном газе. Эта модернизация позволила заместить в топливном балансе около 10 миллионов кубометров природного газа. В ближайшем будущем потенциал замещения вырастет втрое при вводе новых мощностей на заводской котельной.

Вместе с тем в городе крайне велик потенциал замещения природного газа местным топливом и энергией, в том числе: 

·        Утилизация доменного, коксового и ферросплавного газов на промышленной площадке  – замещение более 130 миллионов кубометров природного газа.

·        Утилизация высокопотенциального тепла дымовых газов и низкопотенциального промышленного тепла систем оборотного водоснабжения десяти  крупных заводов – замещение более 100 миллионов кубометров природного газа.

·        Утилизация городского мусора на мусоросжигающих ТЭС или изготовление на основе мусора топливных пелетт - замещение более 60 миллионов кубометров природного газа.

·        Утилизация низкопотенциального тепла городских стоков – замещение более 40 миллионов кубометров природного газа

·        Использование в качестве топлива биомассы (гранулированного топлива – топливных пеллет) из отходов сельского хозяйства региона – замещение 20-40 миллионов кубометров природного газа.

·        Утилизация геотермального тепла, тепла реки Днепр и теплоты воздуха  на основе применения тепловых насосов – замещение более 50 миллионов кубометров природного газа.

·        Перевод части потребителей на автономное теплоснабжение от теплоаккумуляторов с использованием ночных тарифов на электроэнергию - замещение  40 миллионов кубометров природного газа. 

Но, безусловно, наибольшим потенциалом замещения природного газа обладает глубокая термомодернизация зданий со снижение потребления тепла в 3 раза – замещение более, чем 150 – 250 миллионов кубометров природного газа.

Таким образом, программа модернизации системы теплоснабжения города Запорожья, должна включать 4 базовых программы - направлений: 

·        Термомодернизация жилых и общественных зданий со снижением потребления тепла в 3 раза от существующих уровней.

·        Утилизация промышленного сбросного тепла.

·        Утилизация муниципального сбросного тепла.

·        Переработка и использование местного топлива из мусора и отходов сельского хозяйства. 

Целесообразно  начать работы с разработки нового энергетического плана для Запорожья на 2010-2030 гг., предусматривающего подготовку и реализацию инвестпроектов термомодернизации зданий и замещения природного газа местным топливом и энергией на 80-90%. При этом природный газ будет использоваться как резервное топливо для обеспечения пиковой потребности города в холодные месяцы, а также как топливо для приготовления пищи.

Для начала реализации нового энергетического плана Запорожья необходимо обеспечить финансирование  инвестиционной подготовки в объёме около 2.1 миллиона евро, в том числе: 

·        Проведение обзорного энергетического аудита городского хозяйства, бюджетной, жилой и промышленной сферы с выделением и обоснованием основных инвестиционных направлений – 0.1 млн. евро.

·        Разработка новой схемы теплоснабжения с учётом развития города, включая разработку перспективных топливных и энергетических балансов на период до 2020 года – 0.5 млн. евро.

·        Проведение инвестиционного энергетического аудита бюджетной сферы с подготовкой сводного ТЭО термомодернизации бюджетных зданий и их перевода на автономные источники теплоснабжения – 0.1 млн. евро.

·        Проведение инвестиционного энергетического аудита всех жилых зданий высокоэтажной застройки с подготовкой сводного ТЭО термомодернизации зданий – 0.4  млн. евро.

·        Проведение инвестиционного аудита десяти основных промышленных предприятий с целью подготовки ТЭО эффективности строительства утилизационных энергоблоков – 0.8 млн. евро.

·        Проведение инвестиционного энергоаудита с целью подготовки ТЭО строительства теплонасосных станций для утилизации сбросного тепла сточных вод – 0.1 млн. евро.

·        Проведение инвестиционного энергетического аудита с целью   подготовки ТЭО на строительство заводов по переработке мусора и биомассы из отходов сельского хозяйства в гранулированное твёрдое топливо – топливные пелетты – 0.1 млн. евро.

 Заключение

     Самым трудным сегодня является начальный период – у нас нет опыта масштабного партнёрства между странами и городами, нет опыта подготовки крупномасштабных проектов модернизации зданий и городских систем теплоснабжения. С момента прошлой реализации таких проектов в нашей стране прошло уже более 25 лет и сегодня подобный опыт утерян, нет опыта привлечения международного финансирования подобных проектов.

Но хочу выразить надежду, что в партнёрстве с немецкими коллегами мы сможем реализовать планы модернизации городских хозяйств в Украине и достойно встретить вызовы нового века.

Содержание