С Новым Годом, уважаемые читатели!

Начало нового года – это всегда ожидание. Ожидание перемен, новых событий, новых идей, новых знакомств в начале нового года  присуще большинству из нас и я не исключение из этого правила. Хочу поделиться с читателями журнала ЭСКО частью этих ожиданий, рассказать о планах нашей редакции на 2010 год и не только.

И ещё начало нового года – это возможность посмотреть на себя со стороны. Посмотреть на себя в 2009 году из 2010 года. Посмотреть на энергосбережение нашей страны, которое было вчера из уютного кресла сегодня. Не зная прошлого, без его оценки, мы не сможем уверенно смотреть вперёд и строить наше будущее. 20  век был веком турбин, веком атома, веком борьбы идеологий, 21 век станет  предельным вызовом для всего человечества, где основной проблемой выживания будут ресурсы – прежде всего, энергетические. Точно известно, что нефть, природный газ и уголь закончатся в 21 веке. Этот процесс уже пошёл.

У нашего журнала в новом году будет юбилей – мы начали подготовку к изданию 100-го номера. Читатели увидят его в апреле, этот номер подведёт итоги проекта нашей компании по изданию журнала ЭСКО для аудитории русскоязычного Интернета  и стран СНГ. Журнал ЭСКО – это гордость и знамя нашей компании и мы постараемся его не уронить и поднять ещё выше. И хотя порой это знамя нелегко  нести,  проект продолжается и я хочу рассказать о его новых направлениях и ответвлениях.

 

Ожидание перемен 

Сегодня суббота и ожидание завтрашних перемен, пожалуй, стало главным событием для Украины в начале нового года. Завтра – выборы президента нашей страны. Завтра закончится тягостная страница нашей истории, связанная с именем нынешнего президента. Мне кажется, что его имя всё-таки останется в истории – рядом с именами Мазепы  и тому подобных крикливых и амбициозных деятелей, не нашедших общего языка с собственным народом и ищущих его на стороне, у шведов или поляков. И,  неважно, будет ли на выборах второй тур, кого изберут в марте или в апреле – главное, что завтра страница нашей истории с этим именем будет перевёрнута навсегда.

Жаль только, что у истории нет  сослагательного наклонения и нельзя отмотать назад плёнку с фильмом этих лет, начать всё сначала.

Но уже послезавтра эти выборы закончатся и нужно будет жить и идти дальше. Пик кризиса пройден, после тяжёлого удара начала подниматься промышленность Украины и на смену апатии и безразличию идёт активность и рост. Растут надежды и вера.

Мне кажется, что этот кризис открыл страницу новой истории развития человечества – истории нового витка развития в условиях убывания ресурсов. Нам пока ещё хватает воздуха и воды, но проблемы с топливом и энергией не только постучались в наши двери, но и давно открыли их и смело зашли в наши города, дома и семьи.

И если в уже далёком 21 году прошлого столетия основным фактором развития был  рост производства и потребления энергии, то в новом столетии синонимом прогресса станет  развитие  с уменьшением  потребления  топлива и энергии.

Недалёкое прошлое 

Основным событием прошлого века для наших стран была программа ГОЭЛРО – страна за считанные годы из нищеты и разрухи встала в один ряд с индустриально развитыми странами. Значение ГОЭЛРО для развития СССР не затмило не освоение целины, не  БАМ, не  выход в космос, не перестройка – равных ему событий прошлой век не принёс.

Выскажу мнение, что программа ГОЭЛРО – 2  для 21 века – это программа модернизации и развития наших стран за счёт непрерывного снижения потребностей в энергии. Чубайс ошибся в знаке вектора развития.  Кризис показал, что мыльные пузыри экспансии потребления  экономически и энергетически несостоятельны, а будущее за теми странами, которые первыми освоят эту новую парадигму развития. Я не раз в эти годы перечитывал доклад Римскому клубу в виде книги с названием “Фактор четыре” – идеи нового вектора для прогресса проецируются на все сферы деятельности человечества, без исключения.

“…Это амбициозная книга, ставящая своей задачей изменить направление технического прогресса. Настойчивое повышение производительности труда представляет собой довольно сомнительную программу сейчас, когда более 800 миллионов людей остаются без работы. В то же самое время расточительно растрачиваются дефицитные природные ресурсы. Если увеличить продуктивность использования ресурсов в четыре раза, человечество смогло бы удвоить свое богатство, при этом уменьшив наполовину нагрузку на природную среду. Мы полагаем, что можем доказать техническую осуществимость учетверения производительности ресурсов и вместе с тем макроэкономических выгод, что сделало бы отдельных лиц, фирмы и все общество богаче…”

Январь, 1997 года, Эрнст фон ВАЙЦЗЕККЕР,  Эймори Б. ЛОВИНС,  Л. Хантер ЛОВИНС

За примерами справедливости утверждений авторов этой книги далеко ходить не нужно:

·      Страна за страной запрещает лампы накаливания, поторапливая приход новых технологий в сферу освещения домов и улиц.

·      Автомобили будущего не будут основаны на нефти и бензине, они будут потреблять всё меньше энергии – это наше представление идеала.

·      Наши дома в скором будущем мы видим зелёными, тёплыми и светлыми, в них будет легко дышать. Но они не будут потреблять много энергии - именно такими мы видим наши жилища в 21 веке для наших детей и внуков.

·      Наши заводы станут другими по простым и понятным причинам – в конкурентной экономике уже не будет места энергорасточительным производствам. Мои родные металлургические комбинаты имени Ильича, “Азовсталь”  и  ”Запорожсталь” с их  домнами и мартенами живут последнее десятилетие. В прошлое, так же, как ушли угольные котельные, уйдут газовые котельные. На смену нынешним ТЭЦ придут маленькие и чистые теплоэлектростанции, которые начнут продавать и холод, и тепло, и электроэнергию.

 

Чайники, бритвы, холодильники, лампочки и всё, всё электрическое постепенно станет энергосберегающим. Никто не будет покупать бытовую технику без сертификата - ярлычка с классом энергоэффективности – это будет немодно и считаться моветоном. На всех зданиях будет, крупными цветными буквами, нанесён их сертификат - класс энергоэффективности и жители холодных домов начнут стесняться своих энергоёмких квартир. Подчёркнутое стремление общества потреблять меньше уже приходит на смену вчерашней гордости за тераватты построенных атомных станций и угольных ТЭЦ. Завтра мы с ужасом будем смотреть на этих монстров, не зная, что с ними дальше делать.

Журналисты, живущие в 40-х,  в энергопассивных домах с потреблением тепла не более 1 кВт на квадратный метр в год, будут с пафосом писать о прошлом веке, где люди топили свои дома углём и природным газом,  платили за гигантское потребление тепловой энергии 300 кВт на квадратный метр в год – о наших с вами домах.

 

Взгляд свысока 

Культура сбережения энергии постепенно проникает в наше общество, но, наверное, пройдёт ещё немало времени, чтобы нарисованная мною картина сбылась на самом деле. И поторапливать приход этого, энергоэффективного будущего будут растущие цены на углеводородное топливо.

 Выше  приведены данные прогноза нашей компании по росту цен на природный газ и электроэнергию, приведенные мной в докладе 500 мэрам городов Украины в Алуште, в 2006 году. В 2006 году газ, впервые за много лет, подорожал вдвое – с 44 до 90 долларов (в 2006 году 1 доллар стоил примерно 5 гривен). Слушая меня, мэры переговаривались и посмеивались – 300 долларов за 1000 кубометров в 206 году в Украине считались чем-то нереальным и фантастическим, ведь 30 предыдущих лет цены на газ практически не росли. Сегодня им уже не до смеха, долги за газ повисли над многими городами, грозя снять последнее с городских бюджетов.

  Сегодня, в 2010 году, сам поражаюсь точности, с которой реализуются мои же прогнозы 2005 года. Ниже приведена табличка с анализом роста цен на природный газ:

 

·      2005 рік (уряд Януковича): ціна газу $50, транзитна ставка $1,09

·      2006 рік (уряд Єханурова): ціна газу $95, транзитна ставка $1,6

·      2007 рік (уряд Януковича): ціна газу $130, транзитна ставка $1,6

·      2008 рік (уряд Януковича): ціна газу $179,5, транзитна ставка $1,7

·      2009 рік (уряд Тимошенко): ціна газу $239, транзитна ставка $1,7

 

Как видим, темпы роста цен на природный газ абсолютно не зависят от цвета власти в Украине и подчиняются неумолимым законам мировой экономики. Знание этих законов позволяет правительству и президенту страны прогнозировать  наше будущее и вовремя планировать изменения, готовить сани летом к грядущим зимам и новым ценам на природный газ. 

Глядя в наше будущее, вижу, что в студёные зимы новых лет города  Украины идут без саней. Весь пар ушёл в свисток. На заботы о чистоте рук, о возрождении нации,  о духовном здоровье, о смене памятников и названий улиц, на пасеки и музеи, на призывы к лучшей жизни  уходили  все силы нашей, теперь уже бывшей власти.  Особенно сильно свои чистые руки демонстрировали наши основные кандидаты в президенты последний предвыборный месяц – не стал исключением и бывший  президент, его чистые руки и умное лицо запомнятся нам надолго.

На теплоснабжение Украины их сил уже не хватало, а жаль. Зима после выборов только начинается.

.

Программируемая  отсталость

Энергосбережение – это не только культура, не только безобидное направление прогресса или науки. Прежде всего, энергосбережение – это основное оружие в геополитических сражениях для развитых стран и основной инструмент внутренней модернизации для развивающихся стран. На смену войнам за месторождения нефти или урана уже идут спортивные состязания за право на идеи и технологии сбережения энергии, состязания за методы эффективного управления потоками энергии, состязания за идеи получения новой власти над обществом на основе зелёных технологий. На смену старым механизмам мегавоздействий  идут новые методы нанопроникновения.

Как примеры такого геополитического оружия или мягкого инструмента захвата технологического превосходства, власти и рынков сбыта,  можно привести обоюдоострый меч механизмов решения проблемы изменения климата, новые технологии   возобновляемой энергетики, новые технологии в энергетическом менеджменте стран, городов, корпораций и предприятий. Этому оружию трудно  сопротивляться, оно становится стандартом поведения, проникает в умы людей и становится частью твоего сознания.

Давайте представим себе, что рядом с нами, на земном шаре живут 2 страны, два народа, внешне похожие, но немного разные.

В одной стране люди живут в энергопассивных домах, ездят на экономных электромобилях, в энергетике страны используют энергию ветра и солнца, практически не потребляют нефти, угля и газа. И главное – граждане этой страны приучили себя к экономному потреблению энергии, этот образ жизни стал естественным, ему учат с пелёнок.

В другой стране люди живут в обычных наших домах, бреются под струёй горячей воды, автомобили ездят на бензине, энергетика страны основана на газовых, угольных и атомных электростанциях. И граждане этой страны не отказывают себе в удовольствии оставить лампу в подъезде включённой на всю ночь, а то и фонари на улице на весь день – к этому тоже привыкают с пелёнок.

Говоря об этих двух странах, я сравнивал Украину с Германией, Швецией или Данией в не таком уж и далёком 2030 году. Нетрудно догадаться, какие из граждан этих стран будут богаче и счастливее.

Так, что мы оставим нашим внукам? Только надежду?

 

Немного о журнале ЭСКО 

В 2010 году мы уходим из новостного формата журнала и опять возвращаемся к тематическому формату, формату информационных бюллетеней. Это значит, что выпуски журнала станут не только обозревателями  новостей в мире энергосбережения, но и станут аккумуляторами знаний по наиболее актуальным направлениям сбережения энергии в странах СНГ и мира.

В выпусках журнала № 2,3  мы готовим к освещению тему модернизации систем теплоснабжения наших городов – их схемам теплоснабжения, стратегиям модернизации, нормам и правилам, полемике вокруг направлений и стратегий модернизации, новым технологиям, международному партнёрству и многому другому.

Не секрет, что в нашей стране дела в этом направлении идут всё хуже и хуже. Государство  без стеснения сбрасывает на руки городам все проблемы, связанные с их теплоснабжением. С каждым годом всё больше становится городов, где полностью или частично рухнула система централизованного теплоснабжения. Долги за газ буквально душат экономику городов и предприятий тепловых сетей.

Минфин Украины в ультимативной форме отказался финансировать структурную перестройку городских систем централизованного теплоснабжения. Квинтэссенцией этого явления стало Постановление правительства Украины о выделении на модернизацию теплоснабжения страны на период 2010 – 2014 гг. всего 90 миллионов гривен (около 8 миллионов евро – по полтора миллиона евро в год на всю страну). Нищим подают больше, чем правительство Украины выделяет на основную боль нашей страны – холодные дома и растущие долги за газ и тепло. Щоб вам жінки так давали, як ви гроші!

 Вместе с тем, по инициативе МинЖКХ, многие  города Украины в 2009 году начали подготовку к модернизации своих систем теплоснабжения. Впервые за 30 лет более 240 городов Украины сделали первый шаг, начали инвентаризацию и разработку схем теплоснабжения. Наша компания участвует в этом процессе, помогая МинЖКХ и городам делать эти, первые шаги и начинать путь в будущее без газа. К нам стекается множество материалов о фактическом положении вещей и выпуски журнала ЭСКО помогут многим городам увидеть истинное положение страны  (и своего города) в секторе теплоснабжения.

Не секрет, при подготовке этого выпуска, мы хотим поставить рядом и сравнить положение вещей и нормативные материалы в секторе теплоснабжения России, Украины и Беларуси, заглянуть в копилку опыта модернизации систем теплоснабжения городов Европы и США. Сравнить законы о теплоснабжении, стратегии модернизации, методические материалы по разработке схем теплоснабжения, наконец. Здесь начали  происходить существенные изменения и обмен опытом будет полезным для Украины, нормативная база которой в последние годы начала быстро скатываться на обочину мирового прогресса.

Никакой шпион не нанесёт столько вреда целой стране, как неумело сделанный нормативный материал, обязательный для исполнения. ГОСТ или ДБН, как торпеда, вовремя выпущенная  каким-нибудь проектным институтом по борту крейсера нашей страны,  по недомыслию, умыслу или глупости способны  потопить или пустить с молотка целые отрасли или города. Поэтому, надеюсь, что готовящиеся  выпуски нашего журнала с освещением передового опыта помогут предотвратить или уменьшить подобные угрозы и не только для нашей страны.

В этом году в двух отдельных выпусках  журнала ЭСКО, мы расскажем об энергосбережении в бюджетной сфере. Школы и институты, детские садики и роддомы, больницы и поликлиники, музеи и дома культуры, казармы, райотделы милиции и здания прокуратуры – сотни тысяч зданий содержатся на средства государственного, областных или городских бюджетов.

Мы надеемся, что вслед за руководством России и новое руководство Украины обратит особое внимание на энергосбережение этой, богом и властью забытой сферы; этого невидимого фронта, где главврачи и директора школ в одиночку сражаются с обступившими их энергетическими проблемами.

Три выпуска журнала ЭСКО в этом году мы планируем посвятить термомодернизации зданий. Тепловой санации, термореконструкции, термореновации зданий – всё это грани одного и того же волшебного кристалла, с помощью которого старые дома обретают вторую жизнь. Может быть, к выходу этих номеров новая Верховная Рада успеет принять залежавшийся Закон Украины “Об энергетической эффективности зданий” – будем надеяться на перемены не только в составе  нашей законодательной власти, но и в её дееспособности. Бо ми того варті!

Один выпуск журнала ЖСКО в этом году мы хотим посвятить пассивным домам – энергопассивным и энергоактивным домам – домам нашего будущего. Эта фантастика уже близка и дело теперь за строительными инженерами – чтобы стоимость зданий, потребляющих в 50 раз меньше тепла (и холода), ненамного отличалась бы от стоимости строительства обычных зданий.

Может быть в сфере энергоэффективности центральной темой 2010 года станет принятие общеевропейского стандарта по энергоменеджменту. EN 16001 – это плод усилий целой команды из многих стран и Украина неизбежно будет  должна присоединиться к общеевропейскому процессу гармонизации стандартов, приняв свой национальный стандарт по энергоменеджменту. Мы планируем посвятить один из выпусков журнала теме энергоменеджмента и проблеме перехода на новый стандарт и сопутствующие стандарты.

И ещё два номера  мы планируем посвятить технологиям производства тепловой энергии, которые приходят на смену прямому сжиганию природного газа – пора начать хоронить газовые котельные. Быстро это не произойдёт, но начинать пора.  В последние годы продавцы газовых котлов хуже ”канадских” компаний буквально силком навязывают свою залежавшуюся  на западных рынках продукцию. А их генеральные дистрибьюторы  из Академии наук Украины с газовыми горелками собственного изготовления забалтывают доверчивую публику в правительстве и облгосадминистрациях несусветными цифрами о гигантской экономии и быстром решении всех проблем, не отходя от кассы в Кабмине. Нет спора, газовый современный котёл в твоём доме или котельной  – одно удовольствие. Пока!

А что будем жечь в этих котлах после подорожания природного газа на границе Украины с Россией до 1000 долларов? Это время уже на подходе – четыре или пять лет и всё!

До встречи, читатель!

 Василий Степаненко,

главный редактор журнала "ЭСКО" 

 

Содержание