Для рeaлизaции прoeкту жилищнoгo стрoитeльствa в зaвисимoсти oт клaссa и oбъeмoв стрoитeльствa дeвeлoпeрскoй компании нужно вложить не менее 30-60% от себестоимости строительства.
Об этом сообщила управляющая партнерша бизнес-ассоциации RED Community Татьяна Шульга-Забельская, передает СтройОбзор.
На ее взгляд, времена, когда застройщики могли выйти на площадку и строить только за счет привлеченных средств инвесторов, прошли.
«В настоящее время для стабильного девелопмента и предотвращения любых кризисных явлений, застройщик должен иметь собственную финансовую базу («финансовое плечо») для вложения в проект», — отметила она.
Сейчас в Украине строится более 2000 жилых комплексов. Лидером по количеству ЖК является Киев и Киевская область — около 330 объектов строительства, во Львове сводится почти 290, Харькове — 121, в Ивано-Франковске — 105, Хмельницком — 101 и Днепре — 86. При этом, по мнению эксперта, спрос на такое количество жилья сегодня составляет лишь около 60-75%.
«Конечно, такой объем строительства при имеющемся спросе является причиной высокой конкуренции застройщиков и не только по ценовым характеристикам. Спрос разделен на ЖК с более комфортной и функциональной инфраструктурой, техническим наполнением и архитектурными особенностями. Именно поэтому, знание потребностей своего покупателя, умение быстро реагировать на его потребности, культура коммуникации с покупателем становятся ключевыми для успешной реализации проекта», — сказала Татьяна Шульга-Забельская.
107 просмотров