Искусствeнный интeллeкт или «ИИ» – этo свoeгo рoдa oбщий тeрмин для oписaния испoльзoвaния кoмпьютeрныx тexнoлoгий для выпoлнeния вeщeй, кoтoрыe мы oбычнo считaeм связaнными с чeлoвeчeским интeллeктoм. Нaпримeр, рaспoзнaвaниe лицa или умeниe пeрeвoдить oдин язык нa другoй. Вeдущиe кoмпaнии вo всeм мирe изучaют эту oблaсть. Срeди них, например, такие гиганты, как «Baidu» и «Alibaba».
Стартапы по всему миру изучают способы, с помощью которых ИИ может помочь людям принимать лучшие решения, обезопасить себя от финансового риска, более эффективно учиться и получать более точные диагнозы заболеваний. ELSA – аббревиатура от «English Language Speech Assistant» (языковой помощник для английского языка) помогает пользователям корректировать свое произношения. «Scry» использует машинное обучение, чтобы помочь людям и компаниям делать более точные прогнозы того, как будут развиваться события, «PokerStars» работает над созданием полностью гибкого агента ИИ, призванного помочь пользователям улучшить свои навыки игры в покер. Когда-то считавшийся футуристическим, в последние годы искусственный интеллект стал более доступным (а иногда и неотъемлемым) для подрядчиков благодаря нескольким растущим стартапам и таким программам, как «OpenSpace» и «Smartvid.io».
К списку фирм, внедряющихся в строительные технологии, добавилось две других компании, которые работают на искусственном интеллекте и предлагают цифровые решения для строительных менеджеров.
«Alice Technologies»
«Alice», основанная на искусственном интеллекте платформа для строительства, объявила о закрытии раунда финансирования серии A во главе с «Merus Capital» на сумму 8 миллионов долларов при участии «Foundamental», «Blackhorn Ventures» и «Lightspeed Venture Partners».
Основанная Стэнфордским ученым и изобретателем Рене Моркосом в 2013 году, «Alice» использует ИИ для анализа потоков рабочей силы и оборудования по всей рабочей площадке. Используемая такими фирмами, как «DPR Construction», «Mortenson» и «Parsons», эта технология позволяет пользователям в реальном времени исследовать различные планы строительства и понимать влияние ключевых строительных решений на стоимость и продолжительность проекта. Фирма говорит, что ее клиенты сократили продолжительность проектов на 16%, а затраты на рабочую силу почти на 15%.
«Disperse»
«Disperse», создатель платформы на базе искусственного интеллекта, которая собирает и обрабатывает визуальные данные с физических локаций для упрощения процесса строительства, на прошлой неделе объявил о привлечении 15 миллионов долларов США для финансирования серии A в рамках раунда, проводимого венчурной компанией «Northzone».
«Disperse» объединяет графики строительства, 2D-чертежи, 3D-модели и визуальные снимки со строительной площадки и обрабатывает их для создания интерактивного цифрового близнеца. Система количественно оценивает прогресс, выделяет проблемные места и производит раннее оповещение о потенциальных проблемах, что позволяет улучшить конечный результат и стандартизировать лучшие практики.
По оценкам лондонской фирмы, надсмотрщики и управляющие строительством, которые используют эту систему, тратят до 25% меньше времени на обходы объектов и отчеты о ходе работ, а старшие планировщики тратят до 60% меньше времени на сбор данных, создание отчетов о ходе работ и обновление расписаний. По словам главного сотрудника по продажам Марко Лобо, заинтересованные стороны также заметили сокращение количества споров и претензий между сторонами во время судебных разбирательств.
Хотя он и отказался называть фирмы, использующие «Disperse», Лобо все же отметил, что технология была развернута на более чем 14 миллионах квадратных футов строительства в Великобритании и США. Компания недавно открыла свой первый североамериканский офис в Нью-Йорке, где программа используется на 3 миллионах квадратных футов проектов. «Мы работаем с несколькими крупнейшими генеральными подрядчиками и застройщиками Нью-Йорка, над некоторыми из самых знаковых флагманских проектов в городе», – сказал он, добавив, что руководители компании продолжают изучать другие города и рынки.
Наряду с искусственным интеллектом, зарубежные строительные компании также начинают вовлекать виртуальную реальность. Что не удивительно, ведь эти две технологии тесно между собой связаны. Некоторые компании добились успеха, используя гарнитуру «Oculus» для имитации ощущения от работы с громоздким оборудованием.
Симуляторы виртуальной реальности обеспечивают «плавный переход» к работе на месте с вилочными погрузчиками или другим тяжелым оборудованием. Обучение, проводимое в контролируемой среде, обеспечивает более удобные условия для обучаемого в безопасной среде и гарантирует, что все транспортные средства на площадке используются для работы, и ни одно из них не вывозится для обучения. Например, модель «United Rentals» помещает пользователя в специальную «корзину» с гарнитурой «Oculus», где он физически двигается и поворачивается с помощью вилочного погрузчика и в процессе работы чувствует сопротивление и движение, аналогичное тому, что его ждет в реальной среде.
Канадская компания «CM Labs» работает над созданием «Vortex Simulator», который отображает реальные условия на нескольких экранах для реалистичной тренировки. Симулятор крана «Vortex» может имитировать погодные условия, такие как сильный ветер, который может быть пугающим для оператора-новичка.
Использование симуляторов также привлекает новое поколение рабочей силы, так как оно уже разбирается в технологиях.
36 просмотров