Рeвитaлизaция устaрeвшeгo жилoгo фoндa будeт интeрeснa для стрoитeльныx кoмпaний при выпoлнeнии нeскoлькиx фaктoрoв.
Oб этoм сooбщил Глaвa прaвлeния — прeзидeнт ЧАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, передает СтройОбзор.
«Во-первых, она должна быть экономически выгодной. Во-вторых, в ней должен быть заинтересован город. Потому что именно от него зависит несколько важных моментов реновации. Должен быть выделен свободный земельный участок с четкими параметрами для возможности строительства стартового дома. То есть, рядом с устаревшим жильем должна быть свободная земля, на который будет построен первый дом для переселения жителей устаревшего фонда. После этого можно начинать расчистку территории с последующими работами», — сказал он.
Второй момент: устаревший жилой фонд – это также старые внешние сети. На застройщика, который будет осуществлять реновацию, скорее всего, ляжет и вопрос обновления этих сетей. Поэтому город должен способствовать застройщикам в этом вопросе.
По мнению главы «Киевгорстроя», один из важных вопросов – выселение жильцов устаревшего жилого фонда. Здесь основными являются два момента. Первый – согласие 75% жильцов. Не всех 100%, а именно меньшее количество. Второй – замена площади квартиры на равноценную или с определенным большим коэффициентом, но в любом случае без привязки к количеству проживающих или прописанных лиц. Выполнение этих двух критериев на законодательном уровне дадут безоговорочный успех.
«Если оценивать реальные перспективы реновации в ближайшем будущем – все зависит от скорости принятия законодательной базы. Идеальным вариантом среди первоочередных территорий-кандидатов для реализации проектов реновации были бы отвечающие следующим критериям: выгодное месторасположение, большая площадь территории, наличие рядом обновленных основных инженерных сетей. В таком случае реализация проекта реновации была бы масштабной и наиболее выгодной», — сказал Игорь Кушнир.
По его словам, с точки зрения вложения средств частного бизнеса наиболее перспективны сегодня промзоны. Лишь после них – снос хрущевок и построение нового жилья (с предоставлением части квартир «отселенцам») и тепломодернизация многоквартирных домов.
Напомним, на сегодня в Киеве насчитывается 3181 дом, который относится к устаревшему жилому фонду.
Источник
Новости по теме:
12.08.2019 И снова хрущевки: возможно ли избавиться от устаревшего жилья
29.01.2020 Будут ли учитывать количество прописанных при обмене квартир в хрущевках
05.03.2020 В Киеве провели инвентаризацию хрущевок: первые результаты
509 просмотров