Ужe нeскoлькo лeт мнoгиe зaстрoйщики oриeнтируeтся нe нa курс гривны, a нa сeбeстoимoсть строительства и уровень прибыли.
Об этом сообщила коммерческий директор CBS Holding Ярослава Чапко, передает СтройОбзор.
По ее словам, девальвация гривны будет побуждать к приобретению квартир две категории покупателей: тех, кто держал свои сбережения в иностранной валюте, и инвесторов, рассчитывающих получить прибыль, вкладывая средства в первичное жилье.
«Если в прошлом году инвестиционные спекулянты работали в сегменте облигаций внутреннего государственного займа, то в этом году вероятно эта категория мигрировала на первичный рынок жилья — ведь ценовые колебания дают прекрасную возможность заработать от 20-30% годовых, при условии инвестиций в надежные застройки», — подчеркнула эксперт.
Она отметила, что если у застройщика большая часть импортных материалов, то себестоимость постоянно будет расти из-за роста стоимости импортных материалов, а в придачу и рост цен на отечественные строительные материалы. Валютный курс, заложенный сегодня в строительные бюджеты, формируется на основе официальных макропрогнозов, и, скорее всего, большинство строительных, девелоперских компаний планировали свою деятельность из расчета не менее 28 грн./доллар.
«Сейчас наступает «звездное» время тех жилых комплексов, в которых несмотря на курсовые колебания или карантин, активное строительство не будет остановлено. Именно на такие проекты придется львиная доля спроса, преимущественно спекулятивного. И, соответственно, цена будет демонстрировать динамику к увеличению. Проекты, которые будет приостановлено, вряд ли смогут перехватить спрос от конкурентов, постепенно повышая цены», — отметила Ярослава Чапко.
746 просмотров