Пeрeвeсти жилoe пoмeщeниe в нeжилoe вoзмoжнo кaк пo упрoщeннoму пoрядку, принятoму Киeвсoвeтoм, тaк и чeрeз пoлучeниe градостроительных условий и ограничений.
Об этом сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, начальник управления административных услуг Юрий Таций, передает СтройОбзор.
В Киеве этот процесс был упрощен согласно решению Киевского городского совета «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве» от 23.07.15.
Разрешение на перепрофилирование жилого помещения на нежилое предоставляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Заявителю необходимо предоставить следующие документы в ЦПАУ:
- нотариально заверенные копии документов, подтверждающие право собственности на жилое помещение. В случае, если пользование помещением общее, то предоставляются нотариально заверенные правоустанавливающие документы всех совладельцев;
- материалы технического обследования жилого помещения, подготовленные сертифицированными экспертами и в соответствии с требованиями действующего законодательства.
«Решение Киевсовета действительно упростило процесс изменения функционала помещения 5 лет назад. Однако в течение этого времени законодательство также обновлялось и совершенствовалось. Кроме процедуры, предусмотренной городским советом, перевести жилое помещение в нежилое киевляне могут путем получения градостроительных условий и ограничений на реконструкцию без получения разрешения на перепрофилирование», — отметил Юрий Таций.
При подаче документов для получения ГУО на реконструкцию необходимо соблюдать ограничения, установленные для жилых домов.
При этом важно помнить о некоторых ограничениях, установленных в соответствии с ГСН В.2.2-15: 2019 «Жилые дома». Основные положения. Так, в жилых домах запрещается размещение:
- гостиниц, хостелов;
- пунктов по приему вторсырья и магазинов, площадь которых больше 1 тыс. кв. м;
- специализированных магазинов, торгующих мясом, рыбой, овощами;
- ветеринарных клиник;
- общественных туалетов;
- похоронных бюро;
- бань, саун, а также химчисток и прачечных (кроме пунктов приема и самообслуживания);
- предприятий, которые превышают допустимые уровни шума и излучения;
- автоматических телефонных станций, более 100 кв. м;
- строительных магазинов, которые могут привести к загрязнению территории;
- лабораторий, стационаров, травмпункты, отделений МРТ, дерматовенерологических, психиатрических, инфекционных и фтизиатрических кабинетов врачей, рентгеновских кабинетов;
- мастерских по ремонту машин и обуви, площадью более 100 кв. м.
96 просмотров