Стрoитeли выступaют зa рaсширeниe прaктики стрaxoвaния для прoeктoв жилoй нeдвижимoсти и либeрaлизaцию получения разрешений на строительство.
Об этом сообщили в пресс-службе Конфедерации строителей Украины, передает СтройОбзор.
В частности, для объектов СС2 и СС3 — если компания страхует строительные риски, риски от третьих лиц и других, то контроль со стороны государства минимизируется.
«Для коммерческих проектов страхования уже давно показало свою эффективность. Пришло время сделать эту практику и для жилых проектов. Страхование должно быть добровольным, это своего рода альтернатива тех функций, которые выполняет сейчас государство в лице Государственной архитектурно-строительной инспекции. Благодаря привлечению страховых компаний повысится качество проектов», — говорится в сообщении.
Предлагается следующее:
- Институт страхования в строительной индустрии может предоставить целый комплекс программ по страхованию уже сегодня.
- Страхование на внешних рынках, где существуют устоявшиеся программы страхования, условия, правила, ограничения и оговорки.
- Страхование рисков по полисам, покрывающим их риски на строительной площадке и ответственность перед третьими лицами.
- Применение других механизмов финансового обеспечения, усиление контроля участников строительной индустрии и допуска их на рынок.
- Страхование гарантий и страхования скрытых дефектов. Для этого должна быть развита инфраструктура страхового рынка и перестраховочные программы по этим видам.
«Наличие страховых брокеров — международная практика. Именно они проводят оценку рисков предполагаемого проекта строительства, варианты их размещения на страховом рынке, перестрахования на иностранных платформах», — добавили в КСУ.
23 просмотра