В зaвисимoсти oт испoльзуeмыx стрoймaтeриaлoв, рaзницa в сeбeстoимoсти стрoитeльствa жилья мoжeт дoстигaть 25%.
Oб этом сообщила эксперт рынка недвижимости Виктория Нерода, передает СтройОбзор.
«Такой ценовой разрыв наблюдается между объектами эконом-класса и новых форматов жилья, таких как, например, nature friendly в ближайшем пригороде столицы. Именно в объектах новых форматов наблюдается оптимальное сочетание цены кв.м с качеством строительства и создаваемыми объектами инфраструктуры, рекреации», — сказала эксперт.
Она отметила, что в пригороде Киева себестоимостьстроительства в среднем на 15-20% ниже, чем в Киеве, преимущественно за счет качества используемых материалов и этажности строительства. При этом пригородные объекты, в которых используются более качественные материалы, соответствующие объектам бизнес-класса, стоимость строительства соизмерима с киевскими объектами аналогичного класса.
В период с марта по июль цена на основные качественные строительные материалы и строительно-монтажные работы осталась практически без изменений. По мере активизации работ на стройплощадках, к середине сентября стала заметна ценовая динамика на стройматериалы.
По мнению спикера, при растущем рынке строительства и планомерном повышении спроса на строительную продукцию, в 2021 году рост строительных материалов может составить 15-17%. Также немаловажным фактором роста стоимости стройматериалов может стать рост курса американского доллара.
«Запас стабильных цен» на стройматериалы возможен при курсе 28-29 грн./долл. При этом, многие производители могут «подстраховаться», установив цены с небольшим запасом: по курсу 30-31 грн./долл.», — рассказала Виктория Нерода.
38 просмотров