В 2021 гoду зaтрaты зaстрoйщикoв нa сoздaниe кaчeствeнныx прoeктoв мoгут вoзрaсти в срeднeм нa 20%, a в течение трех лет они превысят 30-35%.
Об этом сообщил менеджер проекта компании «КПС Групп» Сергей Овчинников, передает СтройОбзор.
По его мнению, увеличение себестоимости строительство связано, в первую очередь, с тем, что все больше внимания застройщики станут уделять созданию комфортной среды для жизни, обустройству внутреннего пространства ЖК, строительству вместительных подземных и наземных паркингов. Кроме этого, на себестоимость повлияет постепенная переориентация застройщиков на применение энергосберегающих технологий в планируемых проектах.
«В некоторых европейских странах разница в цене между «энергосберегающими» объектами и строящихся по старым технологиям, достигает 1500 евро/кв.м. Но из-за дорогих коммунальных услуг, энергосберегающее жилье популярно. Украинские застройщики только начинаются идти по этому пути. И все же в обозримом будущем энергосбережение станет важной качественной характеристикой жилых комплексов», — подчеркнул эксперт.
Украинский рынок находится в активной стадии разделения по качественным характеристикам строящихся объектов. Этому способствуют ужесточение конкуренции на фоне ограниченного спроса.
«Разрыв между концептуальными современными ЖК и «эконом» усиливается по всем параметрам. И в дальнейшем тенденция усилится: застройщики все чаще будут конкурировать в области маркетинговых решений, концепции, инфраструктуры. Покупатель от этого только выиграет. «Эконом»- объекты останутся в стороне и между собой конкурировать будут ценой», — отметил спикер.
Сейчас разница в цене между «эконом» жильем и концептуальными ЖК составляет 20-25%.
«В сегменте качественных концептуальных жилых комплексов в 2021 году, в зависимости от стадии строительства, локации, уровня спроса, репутации застройщика, стоимость квадратного метра может увеличиться в среднем на 10-15%», — добавил Сергей Овчинников.
108 просмотров