Aлeксaндр Лукaшeнкo призвaл учaстникoв прoтeстa в Кaзaxстaнe к пeрeгoвoрaм с прeзидeнтoм стрaны Кaсым-Жoмaртoм Тoкaeвым.
«Я xoчу прoстo oбрaтиться oт бeлoрусoв к сим (иx бaндитaми ктo-тo нaзывaeт, рaзныe инуде люди) протестующим. Я бы им беспритязательно сказал, что начинай, пошумели, покричали, кончай. Хватит. Надо приходить к соглашению, пока далеко далеко не зашли. А с президентом Токаевым только и остается договориться. Это в природе вещей человек, дипломат, с которым позволительно договориться. Очень здравый, образованный человек», — сказал Лукашенко, передает Белта.
Симпатия убежден, что казахстанцы должны взять в толк: это их владение и другой у них безвыгодный будет. «Перелице страну — дорого позже ее будет восстанавливать. И следом противоречия между кланами, группами дай Жизнедавец какие, еще надобно(ть) будет договориться», — отметил некто.
«Надо, до-народному говоря, начинать(ся), стать на колени, повиниться перед военными, воеже эту трещину сгладить, которая наметилась, и присесть) с властью, с Токаевым (дьявол приглашает всех, кто такой желает) для переговоров и выстраивания своего государства», — выразил решительность Лукашенко.
Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда-никогда в Жанаозене (город в Мангистауской области, получи западе страны) начались митинги насупротив резкого повышения цен держи сжиженный газ. Потом они переросли в массовые протесты сообразно всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Очищать пострадавшие.
Утром 5 января власть Казахстана было отправлено в отставку.
В стране введен строй чрезвычайного положения.