Особенности рынка тепловых насосов в Швеции

Осведомленность  населения о теплонасосных технологиях и принимаемые правительством  Швеции регулирующие строительные законы позволили тепловым насосам стать  для шведов технологией номер один в вопросах отоплении. Этой теме посвящена статья Президента шведской Ассоциации тепловых насосов Мартина Форсена, опубликованная в последнем бюллетене Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA). Благодарим за содействие компанию TOO GeoWatt . Предлагаем Вам материал подготовленный на основе данной статьи, с оригиналом бюллетеня можно ознакомиться на сайте Центра тепловых насосов.

 Ситуация

На сегодняшний день в Швеции процветает один из самых развитых рынков тепловых насосов. Этому явлению во многом способствует глобальный рост цен на нефть и электричество, а также увеличение энергетических пошлин в Швеции, что значительно повысило конкурентоспособность тепловых насосов. Такой стремительный рост рынка тепловых насосов  способствовал тому, что  за последние 20 лет в Швеции снизилось использование нефтепродуктов для отопления более чем на 75%. Швеция гордиться тем, что сегодня тепловые насосы используются более чем в половине  частных домов страны. В данной статье показано, как за последнее время сместились приоритеты развития тепловых насосов и как различные стимулы со стороны государства изменили их рынок. Правила снижения налогов по установке тепловых насосов, которые были введены во время экономического спада,  позволили владельцам частных домов уменьшить на 50% их  трудовые затраты по установке тепловых насосов. Одним из эффектов таких налоговых снижений для населения стало увеличение количества установок геотермальных насосов на 16% в 2010 году, в то время как продажи воздушных моделей  и моделей воздух-вода упали на 18% по сравнению с 2009 годом. Следующая диаграмма наглядно отображает такую нестандартную тенденцию, связанную с тем, что именно затраты на трудоемкие работы по бурению компенсируются государством.

Директива по энергоэффективности зданий

19 мая 2010 года Европейский парламент и Совет приняли пересмотренную Директиву по энергоэффективности зданий. Новая директива вводит очень строгие меры в процесс регулирования строительства зданий, а также для всех остальных объектов, в которых будет проводиться капитальная реконструкция после 2021 года (для общественных зданий после2018).  В Стокгольме уже принято решение, что все новые постройки на территории города должны соответствовать более строгим правилам строительства, чем существующие нормы и предписания по строительству.  Данное решение принято в Стокгольме, но вполне вероятно, что другие города будут придерживаться такого подхода в ускорении продвижения процесса. Факт, что растущее число  определяющих политику и принимающих решения персон желают видеть себя предшественниками в сохранении энергии, может рассматриваться как знак того, что уже в настоящее время серьезное внимание уделяется энергосбережению. Автор подчеркивает, что Швеция официально приняла на себя обязательство к 2050 году сократить до 50% использование энергии в зданиях по сравнению с сегодняшним потреблением.

 Дальнейшее развитие рынка тепловых насосов

Шведское правительство  придает системам с использованием теплового насоса все более высокий статус и значение.  Большую популярность приобретает пассивное охлаждение, т. е. использование скважины в качестве теплоотвода.  Растет интерес  шведского населения возможностями дистанционного управления системами и онлайн подключением через Интернет. Следует отметить рост интереса к тепловым насосам мощностью 25–40 кВт (и более), которые предполагается использовать в небольших многосемейных домах или офисных зданиях. Действует около 100 мощных (более 200 кВт) тепловых насосов с грунтовым источником для отопления и охлаждения офисных зданий, для которых пробурено более 15 скважин общей глубиной > 3 000 м, а также около 40 систем с открытым контуром (водоемы) большой мощности. Согласно принятой Директиве по энергоэффективности зданий различные шведские производители тепловых насосов вкладывают немало сил в научные разработки, строятся новые научно-исследовательские лаборатории, полностью интегрированные с соответствующими проектными офисами.


 

Источник:http://teplovoynasos.com/news/shvedy-podtverzhdayut-svoyu-lyubov-k-teplovym-nasosam