Уxoдящий 2020 гoд стaл oчeнь плoдoтвoрным в плaнe нoвыx зaкoнoв в стрoитeльнoй oтрaсли. Мнoгиe из ниx кaсaлись диджитaлизaции. Xoтя, нaвeрнoe, сaмым грoмким дoлжeн был стaть зaкoн o ликвидaции Гoсaрxстрoйинспeкции.
СтрoйOбзoр вспoминaeт, кaкиe нoвoввeдeния пoявились в 2020 гoду.
ПРИЛOЖEНИE «ДИЯ»
В фeврaлe в Укрaинe заработало мобильное приложение «Дия». Первой услугой для застройщиков, которая была запущена в этом приложении, стало получение разрешения на застройку нерисковых объектов (класса последствий СС1).
Затем появились и новые услуги – возможность сообщить о начале подготовительных работ, строительных работ по классу последствий CC1, строительных работ на основании строительного паспорта, а также получить декларацию о готовности объекта к эксплуатации.
ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В начале года Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно усиления защиты лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения при осуществлении градостроительной деятельности)».
Согласно закону, объект не может быть принят в эксплуатацию, если он не соответствует требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил, в частности, по доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.
ЛИКВИДАЦИЯ ГАСИ
В марте Кабмин принял решение о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции.
По первоначальному замыслу правительства, вместо ГАСИ должны были появиться новые структуры. Это государственная сервисная служба градостроительства. Она должна отвечать за регистрационную функцию в строительстве. Реформой техурегулирования относительно параметральной системы, обновления государственных строительных норм и еврокодов должно заниматься отдельное ведомство. Полноценно работать должна была и Государственная инспекция градостроительства. Она оставила в себе функции надзора и контроля в области.
Тем не менее, уже в конце года правительство принято решение о возобновлении работы ГАСИ на местах. В частности, в Минрегионе сообщили, что только за последний месяц было зафиксировано более 70 обращений от органов местного самоуправления о незаконных застройках, которые появились в их городах с марта этого года. Основная их жалоба, что они никак не могут повлиять на недобросовестных застройщиков.
Кроме того, уже был презентован новый план завершения реформы градостроительства, содержащий действенные шаги, в частности – ликвидации ГАСИ. Он подразумевает создание переходного периода между закрытием одной и запуском новых структур.
РЕЕСТР СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУБЛИЧНЫЙ ПОРТАЛ СИСТЕМЫ
Летом в Украине заработал новый Реестр строительной деятельности и Публичный портал системы.
После их появления все документы теперь создаются и обнаруживаются по QR-коду сразу в Реестре. Стало возможно получение данных о правах собственности и землю благодаря электронной взаимодействия между реестрами. Появились автоматические проверки и возможность наносить положения объектов на карту и удобное их отображение.
Позже в Реестре открыли данные о декларативных и разрешительных документах из Реестра строительной деятельности.
ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Буквально спустя месяц состоялась презентация Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Цель системы — объединить весь массив информации, касающейся строительства, и сделать процесс получения услуг доступным и удобным, а информацию об объектах строительства — общедоступной.
Система состоит из Реестра строительной деятельности, кабинета пользователя и портала электронной системы.
Среди последних нововведений в системе – работа специалистов и экспертов по геодезии, энергоэффективности, органов по присвоению адресов и технического обследования зданий и сооружений также будет происходить в электронном формате.
По планам, в тестовом режиме система должна была работать до 1 декабря 2020 года, чтобы до этого времени выявить недостатки и устранить их.
Но в конце ноября Кабмин принял решение перенести полноценный запуск Единой государственной е-системы в сфере строительства на апрель 2021 года.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Осенью Владимир Зеленский подписал Закон №2698 «О предоставлении строительной продукции на рынке».
Закон определяет правовые и организационные принципы введения в оборот или предоставление строительной продукции на рынке. Устанавливается перечень обязательств участников рынка и определяются основы декларирования технических показателей строительной продукции.
Документ устанавливает требования к сооружениям и вводит механизмы обеспечения взаимосвязи нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
А буквально на днях Министерство инфраструктуры внедрило первую версию Системы управления инфраструктурными строительными проектами.
Система предназначена для автоматизации управления инфраструктурными строительными проектами, которые строятся за публичные средства и осуществляются структурами и предприятиями, подчиненными Министерству. Кроме этого, система предусматривает публичный контроль за выполнением работ по планированию, проектированию, строительству и эксплуатации инфраструктурных объектов, а также за использованием публичных средств в режиме реального времени.
А почитать о том, какие нововведения были в законодательной сфере в строительстве в 2019 году можно здесь.
127 просмотров