"Криворізька теплоцентраль" пояснила розміри свого боргу за газ

"Криворізька теплоцентраль" пояснила розміри свого боргу за газ

Недавно на сайте НАК «Нафтогаз Украины» была опубликована новость, в которой идёт речь о состоянии задолженности предприятий – должников за потреблённый природный газ.

 

«Самым крупным предприятием-должником (за исключением предприятий, которые находятся в зоне АТО) остаётся ГП «Криворожская теплоцентраль», задолженность которого составляет  879 млн. грн.»

 

Давайте разберемся, так ли это на самом деле и что повлияло на возникновение такой задолженности.

 

Для того, что бы понять всю суть проблемы я изучил историю вопроса. До 2008 года предприятие обслуживало 1950 тыс. домов и более 100 тыс. лицевых счетов, производило тепловую энергию для нужд населения и реализовывало её им же.

 

По состоянию на 1 сентября 2008 года задолженность за природный газ «Криворожской теплоцентрали», за весь период его деятельности, составляла 286.5 млн. грн. Нужно учесть то, что тариф на тепловую энергию был убыточен, достаточно длительное время, и покрывал только 60% затрат на ее производство.

 

С 2008 года, все абоненты были переведены в коммунальное предприятие тепловых сетей «Криворожтеплосеть», второе крупное теплоснабжающие предприятие в г. Кривой Рог. Предприятие «Криворожская теплоцентраль» стало производить и реализовывать тепловую энергию для категории «Население» единственному оптовому покупателю КПТС «Криворожтеплосеть». То есть за газ, воду, электроэнергию надо рассчитываться «Теплоцентрали», а «Теплосети»  - только за полученную тепловую энергию.

 

За 5 лет работы «Теплоцентрали» в режиме производства тепловой энергии для оптового покупателя, задолженность за газ и все энергоресурсы значительно выросла,  по причине несвоевременных и не полных расчётов «Криворожтеплосети»  перед «Теплоцентралью».

 

В октябре 2013 года исполнительным комитетом города Кривой Рог принято решение передать на балансовый учёт и в хозяйственное ведение более 241 км тепловых сетей, семидесяти ТП, 1100 домов и более 100 тыс. лицевых счетов обратно в «Теплоцентраль». За период с 2008 года до 2013-го «Криворожтеплосеть» накопила задолженность перед ГП «Криворожская теплоцентраль» в размере 892 млн. грн. Вследствие чего, долги за энергоресурсы «легли на плечи» «Криворожской теплоцентрали», а КПТС «Криворожтеплосеть» успешно получила деньги от населения. При этом, задолженность КПТС перед «Криворожской теплоцентралью» росла, потому что «Теплосеть», элементарно, не считала нужным рассчитываться по своим обязательствам перед ГП «Криворожская теплоцентраль».

 

На протяжении всего периода проблема не решалась. Руководство «Теплоцентрали», дабы «сдвинуть» решение проблемы с места, заключило с КПТС три мировых соглашения и более пяти графиков погашения задолженности, которые ими постоянно нарушались. Обращения во все возможные инстанции были безуспешными.

 

При условии погашения задолженности «Криворожтеплосетью», «Криворожская теплоцентраль» сможет полностью рассчитаться за природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

 

Стоит также отметить и позитивный факт. С момента передачи объектов в «Теплоцентраль», предприятию удалось не только не накапливать задолженность за энергоресурсы, но и снизить ее.

 

Общая же задолженность перед «Криворожской теплоцентралью» населения и юридических лиц составляет около 1 млрд. гривен. Основным должником, как уже писалось выше, есть КПТС «Криворожтеплосеть» с задолженностью 892 млн. грн., что составляет примерно 90% от общей задолженности. Остальные 10% - это другие юридические лица и население.

 

Также следует остановиться на категории «Население» более подробно. За прошлый и текущий отопительные сезоны, общая задолженность населения составляет более 58 млн. грн.

 

Процент оплаты начислений населением 4 районов города составляет 73%, что является низким показателем. Но ситуация с жилищно-строительными кооперативами и ОСМД еще хуже. Учитывая то, что их не так много, порядка 150 домов, их задолженность составляет около 9 млн. грн. В среднем оплачено лишь 45% от начислений, что значительно меньше, чем у населения, дома которых обслуживаются управляющими компаниями. Есть потребители, у которых имеется непогашенная задолженность перед предприятием  еще до 2008 года.

 

В свою очередь предприятием ведется активную работа с должниками: подача исков в суд, работа с исполнительными службами в направлении арестов и дальнейшей  реализации имущества должников, очень продуктивная работа с прокуратурами районов.

 

Также на сегодняшний день используются и другие методы воздействия на должников: собрания с жителями ЖСК и ОСМД, социальная реклама, совместная работа с исполнительными комитетами города и районов по ликвидации задолженности.

 

Если подвести итог, то можно сказать следующее: при условии погашения задолженности КПТС «Криворожтеплосеть», населением города, бюджетными организациями и прочими потребителями тепловой энергии, ГП «Криворожская теплоцентраль» сможет полностью рассчитаться за энергоресурсы (в т.ч.  за природный газ)  и по другим своим финансовым обязательствам.

 

Источник: http://ua-energy.org/post/49833