Нефть vs возобновляемые источники. Кто кого?




 

Неожиданное снижение цен на нефть может привести к экономическим перерасчетам во всем мире, однако многие аналитики все еще дают безоблачные прогнозы относительно развития возобновляемой энергетики. 

В прошлом месяце солнечная ферма Topaz вышла на полную мощность. Энергоцентр стоимостью $2,5 млрд и мощностью 550 мегаватт сейчас является крупнейшим в мире и питает 160 тыс. домохозяйств в Калифорнии. В США солнечные фермы превышают 1 гигаватт вот уже три квартала подряд, а общий рост мощности в 2014 г. по прогнозам превысит рекорд 2013 г. на 36%. Кроме того, в Европе также наблюдается рост в этом секторе. 

"Несомненно, решение ОПЕК неким образом повлияет на возобновляемую энергетику, так как мы считаем, что высокая цена на нефть является ключевым двигателем роста возобновляемой энергетики",– говорит Флора Ченг, аналитик рынка энергетики в Bernstein Research. 

Тем не менее, по ее мнению, снижение цен на нефть приведет лишь к тому, что некоторые проекты будут отложены, но при этом не сможет полностью прекратить развитие возобновляемой энергетики. Такая же мысль высказывается в ноябрьском отчете Bernstein, авторы которого придерживаются положительного прогноза для возобновляемой энергетики в Азии.

"Солнечная энергетика по-прежнему дешевле, чем электричество, полученное за счет сжигания горючих ископаемых. Просто сейчас разница в цене немного меньше", – добавляет Ченг, отмечая, что такие технологии, как солнечная энергетика, имеют особо важное значение для развивающихся стран, как, например, для Индии, где много солнечного света. 

Электрогенерация на базе возобновляемых источников в регионах мира

Во всем мире возобновляемые источники энергии – биомасса, геотермальная энергия, гидроэнергия, солнечная и ветряная энергия – остаются самыми быстрорастущими источниками энергии в мире. Снижение в использовании гидроэнергии компенсировалось ростом использования ветряной и солнечной энергии. 

К 2020 г., согласно прогнозу МЭА, электрогенерация на базе возобновляемых источников в мире превысит электрогенерацию на газе и станет вторым крупнейшим источником электрогенерации после угля. Сегодня, согласно оценкам National Renewable Energy Laboratory, на возобновляемую энергетику приходится 23% всей электрогенерации в мире. Тем не менее эта цифра может сбить с толку.

С 2003 г. доля возобновляемых источников в мировой электрогенерации остается приблизительно на одном уровне по сравнению с линейным ростом производительности. Вообще, рост доли горючих ископаемых в электрогенерации как в развитых, так и в развивающихся странах составляет приблизительно 10% с 2008 г. В США сланцевая революция и более жесткие нормативы, регулирующие использование угля, привели к увеличению доли природного газа в электрогенерации до 21% с 2008 г.

Цены на газ из Henry Hub немного выросли после снижения в 2012 г., однако цены на нефть продолжают снижаться, и аналитики рынка считают, что высокая волатильность и низкие цены останутся на рынке в течение краткосрочного или долгосрочного периода времени. Достаточно ли этого для того, чтобы омрачить безоблачное будущее возобновляемой энергетики? 

В транспортном секторе вряд ли произойдут какие-то изменения, здесь нефть – королева вне зависимости от того, дешевая она или дорогая. Биотопливо составляет приблизительно 3% транспортного топлива на сегодняшний день, при этом, согласно прогнозам, использование энергоресурсов и жидких углеводородов останется без каких-то серьезных изменений до 2030 г.

Более серьезные изменения ожидаются в энергетическом секторе. 

Цены на газ из Henry Hub по прогнозам снизятся приблизительно на 14% в 2015 г., в результате чего потребление газа в энергетическом секторе увеличится на 3%. Однако в течение того же периода доля возобновляемых источников вырастет почти на 6%. 

Полная приведенная стоимость солнечной и газовой электроэнергии

"Возобновляемая энергетика – это технология. В технологическом секторе цены всегда снижаются. Горючие ископаемые добываются. В добывающем секторе цены всегда растут", – говорится в отчете Bernstein. 

В нефтяной промышленности в последнее время наблюдаются серьезные изменения. Цены на нефть Brent снизились на 35% за последние 6 месяцев на фоне образовавшегося избытка и роста добычи в Северной Америке.

Что касается солнечной энергетики, что с 2012 г. средняя цена завершенного коммерческого проекта электрогенерации на базе солнечной энергии снизилась на 45% и продолжает падать быстрее, чем ожидалось. 

Согласно отчету Deutsche Bank в США солнечная энергетика достигнет ценового паритета с конвенциональной электрогенерацией в 47 штатах к 2016 г. К 2020 г. солнечная электрогенерация станет конкурентом газовой электрогенерации при широком спектре цен на газ и на ключевых рынках, включая регионы с низким уровнем инсоляции. 

Полная приведенная стоимость электроэнергии на базе ветряной энергии ниже, чем при угольной электрогенерации и газовой электрогенерации. 

Основная угроза росту возобновляемой энергетики – это не цены на нефть или газ, это политические меры и меры регулирования, полагают аналитики.

Согласно прогнозу МЭА солнечная энергия станет основным источником электрогенерации к 2050 г., но в ближайшем будущем агентство прогнозирует снижение роста возобновляемой энергетики на фоне нестабильности мер регулирования. 

Срок действия проекта налоговых вычетов на инвестиции в солнечную энергетику в США истекает в 2016 г., а в Евросоюзе также нет четкой политики в отношении возобновляемой энергетики после 2020 г., поэтому инвесторы сталкиваются с тем, что они не могут гарантировать стабильные и предсказуемые доходы. 

Многие отмечают, что использование возобновляемой энергетики несильно пострадает от решения ОПЕК. 

"Снижение цен на нефть вряд ли серьезно повлияет на использование ветряной и солнечной энергетики, так как нефть не замена возобновляемым источникам", – говорят аналитики UOB KayHian. 

 

Изменение климата

Цена не единственный двигатель роста возобновляемой энергетики, считают в UOB KayHian, отмечая всеобщую обеспокоенность по поводу климатических изменений.

"Климатическое соглашение между США и Китаем изменит общее направление в национальной стратегии Китая по вопросу развития сектора возобновляемой энергетики", – отмечают аналитики. 

На заре эпохи дешевой нефти возобновляемые источники потеряли свое прежнее положение. Тем не менее сейчас инвестиции в этот сектор могут стать очень выгодными в долгосрочной перспективе, когда цены на нефть неожиданно начнут расти, говорится в отчете Bernstein.

"Цена солнечного света не меняется со временем. И не нужно противопоставлять сегодняшние цены на солнечную энергию и сегодняшние цены на нефть. Скорее надо сравнивать сегодняшние цены на солнечную энергию с ценами на нефть в течение следующих 20 лет", – отмечается в отчете.

 

 

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/50340