Жизнь без нефти и без газа


Ахиллесовой пятой экономики Марокко является почти полное отсутствие таких видов сырья, как нефть и газ, в связи с чем проблема обеспеченности энергоносителями является одной из наиболее острых в Королевстве. В совокупности с высокими темпами роста спроса на энергию (7% в год) основные направления и принципы политики страны в этом секторе заключаются как в попытках обнаружения собственных запасов углеводородов, так и в увеличении мощностей, производящих энергию.

Ввиду этого большие надежды возложены на производство электроэнергии из возобновляемых источников, а именно солнца, речных вод и ветра. Развитие данного направления способствует как снижению дефицита энергоносителей, так и увеличивает производственные мощности, вырабатывающие электричество.  

Сегодня Королевство вышло на лидирующие позиции в Северной Африке (Тунис, Ливия, Алжир, Египет, Марокко) по многим показателям, характеризующим развитие сектора, в том числе по степени выполняемости поставленных планов, так как в соседних странах, столкнувшихся с политическими потрясениями, – Тунисе, Ливии, Египте многие амбициозные идеи остались на бумаге. По некоторым показателям Марокко занимает лидирующие позиции на всем Африканском континенте, а успехи страны могут представлять интерес в качестве примера для многих развивающихся стран. 

Из всех видов возобновляемых источников энергии наибольший удельный вес в производстве электричества занимает гидроэнергетика. До 1970 года 70% производимой электроэнергии в Королевстве обеспечивалось за счет гидроэлектростанций (при этом в стране небольшое количество мощностей – всего 362 МВт), однако с этого времени предпочтение стало отдаваться тепловым электростанциям по причине их большей производительности. Сегодня не большая, но значительная часть – 13% от общего произведенного объема электроэнергии в стране – обеспечивается за счет гидроэлектростанций. В количественном показателе это 2138 ГВт/час (произведенный объем в 2011 году). Общая мощность станций – 1360 МВт. В дополнение к этому в области Ориентал на севере страны имеется одна гидроаккумулирующая станция, мощность которой составляет 464 МВт, на сегодняшний день единственная из станций подобного рода в стране. По объему произведенной электроэнергии в Северной Африке Марокко уступает только Египту.  Все гидроэлектростанции принадлежат Национальному управлению электроэнергии и питьевой воды (Office National de Electricity et de L'eau Potable, государственная компания, далее по тексту ONEE).

Что касается перспектив развития, то оцененный гидроэнергетический потенциал страны составляет 2500 МВт (без учета гидроаккумулирующих установок). Сегодняшние мощности используют этот потенциал только на 40%. Согласно заявленной стратегии, правительство планирует сооружение дополнительных станций к 2020 году, после чего суммарная мощность гидроэлектростанций будет составлять 2000 МВт.

Очень амбициозные планы разработаны для развития солнечной энергии. Исполнительная роль для этого отведена  MASEN (Moroccan Agency for Solar Energy – Марокканское агентство по солнечной энергии). Ведется большая работа по организованной установке солнечных батарей для домашних хозяйств в отдаленных населенных пунктах, не подключенным к энергосетям. Таковыми в Марокко сегодня являются около 9% всех поселений – худший показатель из всех стран Северной Африки, а доля населения, не имеющая доступа к электроэнергии, составляет около 1%.

Провозглашенной целью Марокко является достижение к 2040 году уровня производства электричества за счет солнечной энергии 18% (4,5 ГВт), в том числе построение сети солнечных станций общей мощностью 2 ГВт (города Уарзазат, Будждур, Фум эль-Уэд, Себхат-Таха и Айн-Бени-Матхар) к 2020 году. Часть произведенной ими энергии по первоначальному плану должна поставляться в Европу. Эти станции являются элементами амбициозного проекта Desertec, который предполагает совместное строительство сети солнечных и ветряных станций на территории стран Северной Африки и Ближнего Востока общей мощностью более 100 ГВт к 2050 году и экспорт произведенной электроэнергии в страны Европейского союза. Первая фаза – начало возведения первой солнечной электростанции в городе Уарзазат (область Сусс-Маса-Драа) мощностью 160 МВт и стоимостью 630 млн евро была запущена 10 мая 2013 года. Полностью объект планируется к завершению в 2016 году. В кредитовании участвовали Всемирный банк (297 млн евро), Европейский инвестиционный банк, Немецкий банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau, Французское агентство по развитию (общая сумма с их стороны составила 300 млн евро). В финансировании строительства согласился участвовать и Африканский банк развития. Строительство электростанции осуществляет саудовская компания ACWA Power (участник консорциума Desertec Industrial Iniciative, который занимается реализацией проекта Desertec). 

В городе Айн-Бени-Матхар в 2011 году введена в эксплуатацию гибридная электростанция, работающая на газе и солнце, мощностью около 472 МВт, из которых до 20 МВт – за счет энергии солнца, остальное – природный газ.

Большое внимание уделяется развитию ветряной энергии. Усилия Марокко по ее освоению начались еще в 1980 году, когда было основано Марокканское агентство по возобновляемой энергетике. В 1986 году был создан атлас ветряных потоков Марокко, а в 1995 году с помощью Германского агентства развития было обнаружено место Тетуан с ежегодной средней скоростью ветра 11,5 м/с, одной из самых высоких в мире.  После этого силами ONE (в то время так называлась ONEE) была создана программа по развитию и продвижению ветряной энергии. Первая фаза проекта мощностью 3,5 МВт в г. Тетуане (40 км от Танжера) и стоимостью 4,35 млн евро была сооружена за счет кредита, который предоставил Немецкий банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau. Остальная часть проекта, стоимость которого составила 45,7 млн евро, более чем на 50% была профинансирована Европейским инвестиционным банком и рядом иных кредитных институтов, а 30-процентная доля проекта была приобретена французскими компаниями  Electricite de France, BNP Paribas и Germa. Ввод в эксплуатацию был произведен в 2000 году. Сегодня этими электростанциями владеет марокканская Eolienne de Detroit. В собственности ONEE имеется сеть электростанций в районе городов Танжер, Эс-Cувейра общей мощностью более 500 МВт. Помимо этого, в собственности марокканской компании Nareva имеется сеть ветряных электростанций общей мощностью более 500 МВт): Акфвенир в городе Тарфая и Хаума в городе Танжер (общая мощность 153 МВт)  Фум эль-Уэд (мощность 50 МВт, и новая станция Тарфая (мощность 301 МВт). Последняя по праву считается гордостью Королевства. Она была запущена в конце 2014 года и является самой крупной ветряной электростанцией Африки (до этого таковым являлся эфиопский комплекс Ашегода мощностью 120 МВт, состоящий из 84 ветряных генераторов). Общая стоимость проекта Тарфая составила 500 млн евро. Сооружение осуществлялось марокканской компанией Nareva совместно с французской GDF Suez (доля их составляла по 50%). Согласно приведенным данным, стоимость произведенной энергии в течение года будет эквивалентна объему потребляемой энергии в городе Марракеш. 

Что касается дальнейшего развития, то согласно стратегии Королевства к 2020 году объем мощностей ветряных электростанций должен превысить 2 ГВт. С этой целью ведется работа по пяти проектам общей мощностью 850 МВт, условия тендера были обнародованы ONEE в феврале 2013 года. Эти пять проектов включают в себя следующие станции:  Миделт (150 МВт), Тискрад (300 МВт, область Мекнес–Тафилалет), Танжер II (300 МВт, пригород города Танжер), Джебель Лахдид («Железные горы», неподалеку от города Эс-Сувейра, мощность 200 МВт) и Будждур (мощность 100 МВт, Западная Сахара). В настоящее время тендер еще не проведен.

 

Источник: http://www.ng.ru/ng_energiya/2015-05-13/14_marocco.html