В Кабмин поступил прогнозный газовый баланс-2015


Из-за конфликта с менеджерами Игоря Коломойского, управляющими госкомпанией "Укрнафта", Кабмин планирует компенсировать дефицит газа отечественной добычи для нужд населения в 2015 году дорогостоящими импортными поставками. Об этом свидетельствуют данные проекта прогнозного баланса поступления и распределения газа в Украине на 2015 год, который предлагает утвердить правительству Министерство энергетики и угольной промышленности.

В 2014 году предварительные расчеты по газовому балансу появились только к августу из-за большой неопределенности в перспективах ситуации на Донбассе и аннексии Крыма Россией. А сам документ правительство утвердило лишь в декабре. Теперь у Кабмина есть возможности учесть прошлогодний опыт сложностей в организации газовых поставок, поэтому у чиновников более четкое представление, как удовлетворить потребности внутреннего рынка в голубом топливе в условиях глубокого финансового кризиса и разрыва традиционных экономических связей с партнерами на международной арене.

Зависимость от России пошла на убыль, политический конфликт между Москвой и Киевом продолжает развиваться. Но без закупок газа у "Газпрома" НАК "Нафтогаз Украины" обойтись не может, несмотря на организацию альтернативного импорта из Евросоюза. "В этом году мы предполагаем, что доля "Газпрома" по импорту газа в Украину в самом максимальном варианте будет составлять 40%", – говорил ранее глава украинского госхолдинга Андрей Коболев.

По итогам 2014 года доля российского газа в общем объеме его баланса составила 36,2% (14,5 млрд куб. м). Удельный вес газа, импортированного в Украину по реверсу из Европы – 12,7% (5,1 млрд куб. м). Удельный вес газа украинской добычи – 51,1% с объемом 20,5 млрд куб. м.

В прогнозном газовом балансе на 2015 год отдельно не выделяются закупки у российской монополии. А общий объем зарубежных поставок газа определен на уровне 25,985 млрд куб. м. Из этого объема "Нафтогаз" реализует 3,372 млрд куб. м непосредственно населению. В прошлом году из импорта по этой статье было предусмотрено 2,137 млрд куб. м газа.

Увеличение объема поставок дорогостоящего ресурса связано с отказом госкомпании "Укрнафта" заключать договоры с "Нафтогазом" на реализацию основной части добытого газа населению. Причина – судебные разбирательства между компаниями из-за противоречий по учету газа в предыдущие годы и его оплатой. Поэтому Минэнерго решило увеличить долю импортного газа в покрытии спроса населения, чтобы предотвратить дефицит ресурса. Кроме того, дефицит газа внутренней добычи, который традиционно используется для населения, вызван прекращением поставок со стороны компании "Черноморнефтегаз", которая осталась на территории аннексированного Крыма.

Ожидается, что 6,8 млрд куб. м газа из импортных закупок НАК "Нафтогаз Украины" также реализует теплогенерирующим предприятиям, которые его используют для производства тепла на нужды населения и религиозных организаций.

В целом проект прогнозного газового баланса на 2015 год демонстрирует ожидаемое сокращение общего потребления голубого топлива в Украине: в сравнении с прошлым годом, оно составит более 2 млрд куб. м. Наибольшее падение в Кабмине прогнозируют в промышленном секторе: 12,9 млрд куб. м вместо 15,7 млрд куб. м.

Но зато будут значительно увеличены объемы закачивания газа в подземные хранилища: если в 2014 году они прогнозировались на уровне 9,78 млрд куб. м, то в 2015-м – 13,879 млрд куб. м. Это позволит накопить достаточные запасы, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа внутренним потребителям в период пикового спроса зимой в конце 2015-го – начале 2016 года, а также до завершения нового отопительного сезона в апреле 2016 года.

 


 

Источник: http://uaenergy.com.ua/post/22038/v-kabmin-postupil-prognoznyj-gazovyj