Иордания планирует перевести все мечети страны на солнечную энергию


Правительство Иордании планирует перевести 6 000 мечетей страны на использование солнечной энергии. Проект будет осуществляться Министерством энергетики и минеральных ресурсов в сотрудничестве с Министерством вакуфов и исламских дел Иордании. Первоначально около 120 мечетей получат финансирование для установки солнечных энергетических систем. Однако планируется постепенно установить солнечные батареи на все мечети страны. Данный проект совпал с кампанией по содействию использованию возобновляемой солнечной энергии в жилых домах.

Мечетям требуется большое количество электроэнергии, чтобы обеспечить чтение 5 ежедневных молитв. Ранее, желая уменьшить счета за коммунальные услуги, жители одного из районов столицы Иордании Аммана решили перевести их местную мечеть на использование солнечной энергии, чтобы помочь уменьшить счета. Верующие пожертвовали около 16 000 иорданских динаров (около 1,5 млн рублей) мечети Abu Ghaweileh для приобретения и установки необходимой системы. Основываясь на их примере, правительство решило оказать содействие всем мечетям страны по осуществлению перехода на использование возобновляемой энергии.

Иордания ежегодно импортирует около 96% своих потребностей в энергии. При этом тарифы на электроэнергию и темпы ее потребления продолжают возрастать. Ожидается, что использование солнечных батарей позволит значительно сократить расходы, так как в стране 300 дней в году являются солнечными.

 

Источник: Islam-Today.ru