Китай стремится создать энергосистему с высокой долей ВИЭ к 2050 году


В Китае к 2050 году может сформироваться энергосистема, в которой будут доминировать возобновляемые источники энергии. Об этом говорится в исследовании, обнародованном в Пекине.

В течение трех лет команда специалистов из Института энергетических исследований при Госкомитете по делам развития и реформ, Государственного центра по возобновляемым источникам энергии и других учреждений работала над проектом, изучая перспективы развития энергосистемы с высокой долей возобновляемой энергетики /до 60 проц/, а также пути реализации подобной модели.

Таким образом, курс развития национальной энергетической стратегии определен, и "то, насколько успешно в ближайшее десятилетие удастся преодолеть имеющиеся технологические и институциональные барьеры, определит возможность нашей страны реализовать цели развития в 2050 году", отметил зампредседателя Китайского общества по изучению энергоресурсов Хэ Цзянькунь.

Китай не первая страна в мире, которая пытается избавиться от ископаемых энергоносителей. Так, Дания намерена к 2050 году полностью перейти на неископаемые энергоносители, а Германия -- увеличить их долю в структуре энергопотребления до 60 проц.

Несмотря на то что закон о возобновляемых источниках энергии действует в Китае уже не первый год, общего понимания необходимости приоритетного их использования, к сожалению, нет, заявил замначальника отдела Государственного управления по делам энергетики Ши Лишань.

Это, по его словам, объясняется, с одной стороны, наблюдающимся неустойчивым характером выработки ветряной, солнечной и других видов возобновляемой энергии, а с другой - сложностью координации интересов между представителями различных видов энергетических предприятий. Поэтому, указал эксперт, переход на новую модель энергопотребления не представляется возможным без технического прогресса и институциональных инноваций.

Энергетическая трансформация - гарантия превращения Китая в страну с сильной экономикой, убежден Хэ Цзянькунь. Такие нарождающиеся секторы, как ветряная и солнечная энергетика, производство электромобилей, вполне могут стать новыми источниками роста для китайской экономики, полагает он.
 

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=10893