Кoмaндa aвстрaлийскиx учeныx рaзрaбoтaлa индикaтoры, кoтoрыe мoгут aнaлизирoвaть сoстoяниe свeжeсти упaкoвaнныx прoдуктoв и сooбщaть о результатах в реальном времени, пишет ZN.UA.
Индикаторы похожи для QR-коды, их не грех клеить на упаковки с продуктами. После счет специальных рецепторов они улавливают изменения химического состава пищи и сообщают об этом изменением цвета. Радужносиний цвет свидетельствует о томишко, что с продуктом постоянно хорошо, розовый – яко его стоит побыстрее съесть, а красный – что-то есть уже мало-: неграмотный стоит. Для каждого в виде продуктов необходим особенный вид сенсора.
«Пищевые ультсырье стали глобальной проблемой. Одна с причин – челядь не всегда в точности понимают понятие "не чета употребить до" и следовательно выбрасывают еще качественные провиант», — добавляют разработчики.
Одиннадцать надежд разрабатывает инновационные сенсоры еще пять лет, и предстоит кроме серия исследований и получения разрешений, где-то что на рыночек они выйдут всё ещё не скоро.