В Укрaинe aктивнo дeгрaдируют пoчвы, o чeм сooбщaeт группa кoмпaний «БТУ-Цeнтр» пo рeзультaтaм oпрoсa пoрядкa 300 xoзяйств. Цeль этoгo исслeдoвaния – oпрeдeлить сoстoяниe пoчв Укрaины, a зaoднo и oбoзнaчить слoжнoсти аграриев в взаимоотношения с климатическими изменениями, передает SuperAgronom.com
Было опрошено 250 хозяйств, которые используют традиционную технологию выращивания, сызнова 35 – органическую и 11 хозяйств – объединение ресурсосберегающим технологиям обработки почвы No-till, Strip-till, Mini-till. Затем того, в числе интервьюируемых оказались 10 агрохолдингов страны.
Какие сложности назвали респонденты:
- 30% – движение климатических изменений для сроки сева;
- 28% – снизилась урожайность;
- 20% – сетуют держи опустынивание земель;
- 15% – по слухам о снижении эффективности удобрений.
51% хозяйств, принявших сострадание в опросе, имеют почву с признаками деградации. У агрохолдингов нынешний показатель сопоставим – 50%.
Какие технологии пуще всего уничтожают почву:
традиционная очищение – 65%;
органическое земледелие – 44%;
ресурсосберегающие технологии – 5%.
Гаже всего чувствуют себя грунты в восточной части и для севере Украины:
- Черниговская;
- Сумская;
- Харьковская;
- Донецкая;
- Луганская;
- Кировоградская;
- Николаевская области.
В Кировоградской и Николаевской областях проблему заметили 80-100% опрошенных аграриев. В центральном регионе и западной части Украины заметили ослабление плодородия почвы 50-80% аграриев.
Аграрии определили технологические процессы, которые способствуют оздоровлению почвы:
- четырехполье – 36%;
- внесение микробных препаратов – 27%;
- методика обработки почвы – 26%.
70% респондентов проводят оценка грунта 1-2 раза в годок, еще около 30% ничегошеньки не знают о составе собственной почвы. В основном украинские аграрии проводят анализы держи химический состав, невозмутимый химический состав и агрохимический измерение. 45% опрошенных проводят разбирательство только по количеству питательных веществ, а пропорция количества и соотношения микроорганизмов в почве игнорируют. 2% опрошенных проводят микробиологический обсуждение.
Другие новости: